慈濟科技大學獲得TEDxTCUST授權 讓全球看見東台灣


 

「秀才不出門,能知天下事」,繼報紙、廣播、雜誌與電視四大媒體後,網際網路成為第五大媒體。尤其,提供最夯、最潮的免費演講內容,也是全球最大的自製影音平台TED。秉持「好東西要和大家分享」的理念,行銷與流通管理系師生組成TEDxTCUST團隊,不但研讀繁雜的英文規章流程,主動與美國總部聯繫,也討論演講主題、講師邀請名單等,終於在今年七月獲得TED授權,更希望讓全球都看見東台灣。
 

TED代表的是科技、設計、娛樂(Technology, Design, Entertainment)。被譽為「世界教育部長」的肯‧羅賓森(Ken Robinson),同時,也是國際知名創新、創造力與人力資源專家。他在TED的演講「學校如何扼殺創意?」點閱率高達3,992萬,字幕被翻譯成59種不同語言,估計全球超過3億人瀏覽,更創下史上最高點擊率。
 

只要演講具有?發性及感染力,且不帶任何偏見或宗教、政治意涵,就有機會被選上,再翻譯成100多種語言,透過TED官方網站傳播到全世界,演講主題從科學到情感無所不包。特別的是,每一場TED Talk演講都限定18分鐘,根據科學研究發現,18分鐘是人類專注力最集中的時間。

 

行銷與流通管理系主任陳皇曄表示,因為大量採用TED影片在行銷與管理相關課程教學,才發現光是TEDx授權的大學演講,就有台灣大學、台科大等20多所大專院校。相對來說,東部交通不夠便利,教學資源也比較不足,所以,希望能透過TEDxTCUST,挖掘更多有啟發性的故事,成為東台灣的知識性媒體與對話平台。

1984年創立的TED是美國一家非營利機構,從2002年起,邀請眾多傑出人士演講,包括動物保育人士珍‧古德、前微軟總裁比爾‧蓋茲和前美國總統比爾‧克林頓等。2009年起推出TEDx計劃,授權由獨立社區、機構、組織等,以TED形式舉辦演講。
 

從研讀TEDx繁雜的英文規章流程,討論演講主題,講者邀請名單等,到發送30多封電子郵件、與美國總部全程用英文視訊,都由行管四二甲的石家瑜和王勝斌一手包辦。沒想到,區區大學生竟然能主導、企畫到通過TED授權,讓石家瑜和王勝斌直呼興奮,更是難得的經驗與肯定。
 

行銷與流通管理系助理教授郭又銘表示,演講規劃除了綠色環保、原住民文化議題,還加入醫學、攝影人文分享,也透過手繪台灣地圖,讓TED總部更清楚台灣東、西部的差異與距離。未來,也將架設FB粉絲團TEDxTCUST,善用社群媒體來宣傳活動。
 

行管四一甲的許菽玲表示,早在高中就接觸TED,更深刻相關演講片段,獲得許多正向力量。行管四二甲徐瑩芷表示,有別於一般的演講,TED演講內容生動有趣,一點都不艱深無聊。行管四三甲的賴育如表示,18分鐘的演講,能邊聽、邊比對字幕,還能學習英文,更養成閱讀能力。