名家專欄 > 作者文章 > in杜拜,與世界精英共事
in杜拜,與世界精英共事 發佈時間:2018/11/30
分享:
趙彥愉
文化大學廣告學系畢業,Swiss Hotel Management School碩士畢業。 2017年前往杜拜凱悅飯店銷售部工作,負責對不同的客戶端擬定B2B年度合約,或是一次性旅行社團隊合約,維持客戶端與飯店之間的良性合作關係與橋梁。2018年11月起轉往杜拜艾美酒店任職。

身為阿拉伯聯合大公國最閃閃發光的第二大城「杜拜」,是一座摩登又奢華的旅遊天堂,但對來自世界各國的年輕人來說,這裡則是他們追求人生夢想、開啟海外職業生涯的「逐夢之地」。

像是今年26歲的趙彥愉,在文化大學廣告學系畢業後,即前往全球名列前茅、瑞士最頂尖、設備最完整的Swiss Hotel Management School(瑞士酒店管理大學)攻讀碩士學位,學成後的她沒有回到台灣就業,而是選擇飄洋過海飛往千里之外的杜拜工作,展開與眾不同的跨國人生。

目前的她剛從杜拜凱悅飯店轉往另一間五星級艾美酒店任職,負責當地2家艾美的銷售業務工作,身邊許多同事也都是來自歐洲、亞洲等地的跨國職人,加上經常接觸來自世界各地的異國旅客,讓她身處的職場就像是聯合國般豐富又多元,視野也比一般人更為開闊。

談起為何想去杜拜工作的起心動念?留著一頭飄逸長髮、笑容甜美的趙彥愉表示,動機是因為想趁年輕多挑戰自己,想了解自己的極限可以到哪裡。因此之前在瑞士讀書時就已經開始規劃海外職涯,加上杜拜是近年積極發展的新興城市,聚集許多來自各地的國際人士,也讓她決定前往當地求職,接受不一樣的挑戰。

除了想嘗試新挑戰、開啟新生活外,在杜拜工作也讓趙彥愉擁有不同的經歷與體會。她以自身任職的飯店業為例,因為每天都要接觸來自各地的國際旅客與職場夥伴,因此過程中不只學到如何與各國人士互動、共事,以及人際溝通技巧,也因此看到更多樣的異國文化。

 不同於亞洲常見的職場階級文化,趙彥愉表示,杜拜是一個很open mind的地方,多數人都是來自不同國家,以她前公司的銷售業務主管為例,本身就是印度人。正因杜拜匯聚了各式各樣的多元文化與異國人士,因此在這裡沒有所謂的「階級意識之分」,無論你是高階主管還是基層員工,這裡都「充分尊重每一個人的意見」,無論心裡有任何想法或意見,甚至對哪些工作內容不滿意、有所抱怨都可以勇敢地「抒發己見」、大聲說出來,不用因為對方是主管就刻意隱藏、多加保留。

趙彥愉談到,這樣的職場文化,讓她覺得很自在,也成為她在杜拜工作一年多來的深刻體驗與收穫。

聽完趙彥愉在杜拜的工作心得,相信讓不少懷抱跨國職涯夢想的年輕人也心生嚮往。對於想前往杜拜謀職的人,趙彥愉亦分享「過來人」看法,建議出發前要具備外語能力與獨立性格,並懂得尊重中東文化,才能及早適應當地環境。趙彥愉說,由於杜拜是聚集各國人士的國際化大城,職場上都是以英語為溝通工具,因此具備流暢表達的英語能力是一定要的,建議大家在台灣可先多練習日常英語對話,逐步強化外語力。

相關關鍵字: