雜誌專區 > 各期雜誌
台青蕉香蕉創意工坊第二代「型農」— 王繼維 發佈時間:2016/11/29
分享:

文/林芳儀 圖/王繼維 提供 

「如果沒有改變環境,人也不會改變。」自幼感受到父親對於社會和人道低落的擔憂,和父親一起參與許多在 地公益活動。讓台青蕉樂團的團長老王─ 王繼維,用發自內心對故鄉的關懷、年輕人的創意和傻勁,為故鄉— 高雄旗山的名產香蕉,創造出更高、更特別的價值。 

欲改善生活環境 
必須回歸土地、鄉間 

頭上頂著可愛的 Q 毛造型,身穿 有香蕉圖樣的造型 T-Shirt,身為 7 年 級生的「老王」王繼維,在來來去去 的觀光客與旗山當地居民間顯得格外 搶眼。老王自小跟著成立「尊懷文教 基金會」的父母,為旗山做了許多在 地公益活動,像是號召青年志工、清 掃鄉里巷弄等。因為父母的啟蒙,對 於這片土地的關懷、期望故鄉能更好 的想法,就更為強烈了。

「父親是基金會的會長,為旗山 在地社區做了許多事。從小跟著父親國外客人來店做這些事,交棒到我們手上,成為傳 承的第二代,我們會更注重產業面, 使其在推廣上變得更加全面性。」

目前豎立於旗山老街的「台青 蕉香蕉創意工坊」就是老王延續父親 精神的一種方式。「台青蕉香蕉創意 工坊」並非只是販售香蕉相關伴手禮 的店鋪,更充滿老王的巧思。店內有 台青蕉自製的旗山導覽地圖可免費索 取,地圖上面有許多在地人才知道的 地區文化或景點,邀請遊客親自造訪; 另外也售有各式各樣「台青蕉」自家 做的香蕉果釀、香蕉蛋糕,甚至是王 繼維自己繪製、設計的香蕉 T-Shirt。

店內不時播放著由老王創立的「台青 蕉樂團」創作的歌曲。這一切絕非在 消費「香蕉」,而是透過這些「媒 介」,試圖告訴來訪的遊客與當地居 民,旗山當地人可能不那麼重視的名 產水果「香蕉」,事實上可以創造出 這麼多不同的價值,讓故鄉的美能被 更多人看到。

文創產業 
應該是產業要被文創化

「台青蕉」除了種香蕉,還用在 地的香蕉研發各種產品:香蕉蛋糕、 香蕉手工餅乾、香蕉麥芽糖餅乾、香 蕉雪花冰所做成的各式創意冰品,以 及香蕉果釀等水果酒,還販售由老王 自己設計的香蕉 T-shirt、毛巾等;另 外規劃了旗山旅遊的路線,做嚮導, 帶領遊客體驗旗山之美;甚至他們還 「唱香蕉」,由老王和幾位從小認識 的好友相偕組成「台青蕉樂團」,唱 著原創的台語歌曲,也讓「台青蕉」 精神發揚的方式更多元且特別。很多 人覺得這些好「文創」,提到「文 創」,老王說,「文創」就是指文化 創意產業─將文化產業化,因此市面 上可以見到許多掛上「文創」名稱 的產品,其中不乏傳統產業製品或農 產品等。但他認為,應該是「產業」 要被「文創化」,老王說:「文創兩 個字,常被用來處理商品,容易跳過『文化』的層面;『文化』何處來? 事實上『產業』本身就有文化。當一 個地方的經濟發展累積到一定的程 度,就能產生文化,而我們在做的, 就是提升產業文化的元素,像是太平 老街的時裝、老皮箱工匠等,這些店 鋪都有自己的文化。當他們能被更多 人看見、喜愛,甚至不只國內,有可 能得以在國際間發揚光大,發展的可 能性就更多了。『台青蕉』在做的, 其實是『產業文創化』,不只創作、 研發,還要把它們融入在生活中,讓 你在生活能感受得到。」

把故鄉「旗山」 當成品牌經營

「雖然說我們從事許多地方公益 活動,卻不太直接做勸募,因為市面 上名目不明的勸募活動太多了,而且 我們也不希望大家支持我們的方式只 能是『捐錢』。我們開始推廣香蕉產 業,不僅自產自銷,也開發各種香蕉 相關產品,如此一來,大家支持我們, 就可以透過購買商品,不但能享受到我們的心意,也表達出對我們的認 同。」腳踏實地、從關懷人本出發, 商品才能既有品質、又獨特。 

老王說,「台青蕉」把「旗山」、 把故鄉當成自己的品牌經營,當成自 己的事業。在故鄉發生的好事、壞 事,優勢、劣勢,都以經營者的角度 思考如何推廣或改善。 

clotrimazol al 200 clotrimazol rezeptfrei clotrimazol 960mg
相關關鍵字: