雜誌專區 > 各期雜誌
了解大數據時代 掌握未來市場趨勢 發佈時間:2016/11/29
分享:

為讓青年學子未來能有效利用大數據資源;進而掌握市場趨勢,今年10月至11月中旬,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署在各大專院校連續舉辦10場青年就業達人班講座,期待藉由探討大數據、電子商務以及物聯網等3個主題,及早讓青年掌握現階段科技新知並了解未來的市場趨勢。

文/張智勳︱資料出處/勞動部勞動力發展署桃竹苗分署

(寶茂國際徐伯熊表示,電商經營最重要的是「通路」)

三大主題

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,由於行動裝置的普及,人們在網路上創造的大量資訊已被利用及預測未來趨勢,大數據儼然成為數位時代的產物,妥善利用還能與電子商務及物聯網的世界相輔相成。即將踏出校園的社會新鮮人,更應對現今趨勢有充分認識。

因此今年講座環繞三大主題,大數據、電子商務以及物聯網,透過講師分享經驗,分析環境現況與市場趨勢,提出未來可能發展的新商業模式。特別邀請到許多相關領域的成功人士,提供最新趨勢,讓學子為進入職場及早做好準備。

邁向電商之路

寶茂國際徐伯熊表示,電商經營最重要的是「通路」,每家電商都以時間換取金錢,「以往全台24小時到貨已經不足為奇,8小時到貨才是當今最快速的通路發展。」這種時間上的服務,將會是未來企業實行網路通路時,是否被淘汰的關鍵因素。

身為資策會首席電子商務分析師的張筱祺認為,電子商務將會持續開發至行動電商。由線下到線上,服務型電商以及智慧電商將會是趨勢,服務也將走向零時差世代。若是想要發展這項產業,就必須去了解這些趨勢,才能生存立足於未來。

網路引發新的經營模式

李政容擁有20多年的網路產業經驗,他認為網路也可以剖析到更高層的私密專利案的交易往來。不僅能透視各層面的網路資訊,同時也能用大數據及物聯網來監控所有公司的內部問題,達到數據的最佳量化。

高啟原任職於微軟物聯網創新中心,他舉例生活中的車聯網及電梯維修案例,說明將物和物之間串連起來,並在服務上做出滿意地提醒功能。車商用物聯網取得許多消費者的習慣等數據,已經成為改變科技服務的趨勢,車子能分析駕駛者的行為模式,本身就是一種價值,未來會有更多的產業利用物聯網和大數據來進行控制。

(七年級的蔡汶成,分享自己沒有完成學業就決定創業的經驗)

社群媒體的麵包屑商機

蔡汶成於 2014 年創立 Qsearch 公司,並自栩 Qsearch 為「社交媒體中的 Google」。他指出,每個人都有不一樣的故事,但要如何催化出具吸引力的內容,並讓社群有參與感、創造如同麵包屑一般細小但數量龐大的流量,是所有粉絲頁經營者必須思考的問題。他更分享協助台北市長柯文哲的選戰之經驗,將大數據結合社群議題作為決策思考的依據,成功分析選民意向。

向國外經驗學習

開發TRIZ創新撲克牌的林聖倫指出,台灣與大陸在物聯網的認知上有差異。在大陸,如何讓商品更有競爭力?透過物聯網的網羅方式,讓商品對消費者而言,變得有意義,是台灣年輕學子需學習的趨勢。

物聯網講師搜尋排行第一名的裴有恆更表示,現在國外已經可以用遠距照顧、幫助病患復健,更有能照顧病患的機器人,這些都是未來的醫療商機。物聯網的重點在服務,有好的服務才會有好的價值,而大數據可以讓物聯網的服務做得更好。透過了解消費者行為的趨勢,我們才能事先預知或因應。

遊走各國看遍科技產業發展,先行智庫執行長蘇書平認為,未來業務與行銷將走向更加以人為本,金融業更是未來的發展趨勢,所謂數位金融是一種去中間化的過程,手機即將成為數位分行,辦公地點和數量不再是決勝關鍵,「未來將沒有銀行服務員。」

IBM大數據與分析部門行銷經理吳乃沛談到,公司每天建立2.5百萬兆位元組的資料,光是過去兩年所建立的量就佔世界總量的90%。她更進一步提出警告,目前全球對大數據的工程師的需求越來越高,未來大數據工程師將會被國外以高薪挖角。

掌握趨勢 掌握商機

青達班講座希望讓學員能經由講師的經驗分享,及早掌握現階段科技新知,並了解未來的市場趨勢。學子們將學會如何分析、彙整,進而運用大數據的雲端技術,了解未來因應趨勢而誕生的新型產業與新契機。

(先行智庫執行長蘇書平認為,未來業務與行銷將走向更加以人為本,金融業更是未來的發展趨勢)

(林聖倫開發TRIZ創新撲克牌,讓學員回答問題並收集數字,增加課程趣味)

perilax 300 perilax gel perilax 10 mg
quetiapin lijek quetiapin 500 mg quetiapin mg
topiramat 300 mg topiramat 25 mg topiramat chpl
相關關鍵字: