雜誌專區 > 各期雜誌
堅持環境友善 種出屬於台灣的有機好滋味 發佈時間:2017/02/27
分享:

過去在英國牛津攻讀奈米、能源等電子材料學的陳韋宇,是名年輕的七年級生。意識環境保育的重要性,再加上過去家族長輩在淡水區屯山里的山區種茶,對於故鄉的土地有很深的感情,因此,希望能回到台灣,用對環境友善的方式,利用淡水地區的天然環境種植歐洲萵苣等蔬菜,讓更多人品嘗到食材本身的美味。

發揚台灣農產品的價值

過去在英國牛津求學的陳韋宇,讀的是能源材料科,能源出自自 然環境,因此,他很早就意識到環境保育的重要性,更希望能用環境 友善的方式,守護家鄉故土。「家族長輩過去是茶農,所以對於農業、 耕作、台灣茶,我們都有很深的情感。」他笑著說。

「就讀牛津時,偶然品嚐到歐洲主廚製作的美味料理,當時了解 到真正美味的食材毋須多加烹飪。找到優良的食材、以料理的手法帶 出它原始的美味,才是主廚們致力追求的。因此,他們對於產出優良 食材的農業、和自己每天吃進去的食材,也有著相當程度的重視。」 陳韋宇說。他認為台灣有發展農業的潛力,回國後,除了矢志以有機的方式,種出自己也喜愛的美味蔬菜 以外,更堅持就像賓士的品牌精神 Das Beste oder Nichts(The Best or Nothing)

回到家鄉、挽起袖子當農夫,陳 韋宇也堅持當位有型的農夫。「台灣 人對農業、農夫的刻板印象,好像就 該是『鋤禾日當午,汗滴禾下土』那 樣,很辛苦、很狼狽,其實國外的農 夫才不是這樣。」他笑著說,而這似 乎也反映出台灣社會對農業和農產品 定義的價值,對此,陳韋宇有很深的 感受。「台灣是被北回歸線經過的國 家,在發展農業上,先天擁有非常好 的地理環境。像台灣產的茶葉文 山包種茶、東方美人茶⋯⋯,品質絕 不輸給海外的其他國家;台灣產的茭 白筍,口味優於荷蘭產的白蘆筍。希 望能讓更多人了解,這些出自台灣的 美味與價值。」

一切自己來
堅持「
The best or nothing !」

萬事起頭難,過去沒有專業經驗 的他,種植的技術完全從自己研讀書籍、報告、網路資料、請教長輩、朋 友而來。「種植歐洲蔬菜相關的資料, 溫度、濕度、要澆多少水⋯⋯,英國、 法國、德國、義大利都有,了解這些 參數後,再回到國內,測試因應台灣 的環境要怎麼調整,測試成功後,就 可以量產了。」

陳韋宇聊到「測試」輕描淡寫, 事實上當然也曾遭遇到整批秧苗全毀 的過程,但他並不氣餒,堅定自己執 行的方式,終於能獲得正確的參數, 得以量產成功。

而問到他為什麼選擇種植歐洲蔬 菜,他說:「早期台灣農民的耕作技術,多半靠家傳、或農委會的協助而 來。因此,大家種植的作物都差不多, 不脫高麗菜等,市場上常見的蔬菜。 一旦產量過剩,就很可能造成『菜賤 傷農』的狀況。我希望能運用過去在 國外求學的經驗和知識,以有機的方 式種植較高單價的歐洲蔬菜,若這樣 的方式是可獲利的,其他農民就有另 一種發展的可能性可以選擇。」

從種植溫室搭建,到進口種子、 培養土、肥料等,陳韋宇全部都自己 來。目前他所種植的歐洲蔬菜品項豐 富,有紅波士頓萵苣、抱子甘藍、吉 康菜、歐洲防風草、瑞士甜菜、義大 利櫛瓜⋯⋯等。「其實,像培養土, 使用國內的當然比較簡單,省時、省 成本,但我的原則就是『The best or nothing !』,要做就做到最好。當 我測試後發現,使用德國進口的培養 土,種植出來的作物,口味更優質後, 之後我就只用這種培養土;肥料的部 分,因應國內有機作物的法規,能使 用的肥料有限,但我還在持續尋找更 適合的種類。」因為追求完美,陳韋 宇坦言,政府對於國內農業的部分法 規,其實還有改進的空間,希望未來, 在當更多人真正了解台灣農業的潛力 和價值後,法規也能跟著改進,讓農 民們能獲得更好的作業環境,進而讓 更多人願意投身台灣農業。 

外語能力成為優勢 與外籍主廚直接接單

最初,陳韋宇學成歸國卻種植蔬 菜,也曾遭家人反對。「雖然家人認 同農業的價值,但終究認為這無法成 為穩定收入的來源、無法保障未來的 生活品質,也曾希望我能選擇其他的 工作。」但當陳韋宇真切的和雙親溝 通他對台灣農業的想法以及希望後, 最終還是獲得雙親的支持。現在,種 植的作業大多是陳韋宇一個人進行, 但是當他出國接洽業務,或接單量 大、必須搶時間收成時,雙親也會下 來一起幫忙。然而農務終究不是靠 3 個人就能撐得過來的對比,陳韋宇坦言:「現在國內要找可以幫忙農務的 年輕人,真的不好找。而國內法規對 於引進外勞也有諸多限制,其實這對 於農夫們,也是一項困擾。」

陳韋宇將成本悉數用在優化作物 和研究種植品種上,對於廣宣、行銷 則沒有刻意花太多功夫。但在有人品 嘗過他種植的蔬菜後,對於品質和口 味印象深刻:「從來沒吃過口味這麼 濃郁的芝麻葉。」自然「呷好逗相 報」。尤其是國內販售歐洲料理的餐 廳,若需要歐洲生菜,只能從國外進 口。「蔬菜首重新鮮,從摘下來那一 刻起,新鮮度和口味就持續變差,但 若只能從國外空運進口,少說也要 34 天。因此,若國內有可以買得到 這些蔬菜的管道,對這些主廚們而言 自然是一大福音,與其他菜農相比, 我仍然有優勢在。」而陳韋宇的外語 能力,也讓他可以直接和這些主廚們 溝通、接單,甚至因應他們的需求做 服務上的調整,「例如遇到年節,餐 廳的用菜量可能就會大增,我可以在 放年假的前一天,將蔬菜親送至餐 廳,讓他們可以在用量大時用完,不 必先在冰箱中囤積、不損及食材的新 鮮美味。」除了服務,他也能和主廚 交流,了解產品使用後的評論回饋, 或工作相關的知識、人脈等。現在他服務多家歐式料理餐廳,和主廚們都 成為很好的朋友。

用自己的力量 改善國內農業環境

「我服務的歐式料理餐廳,常有 許多外籍觀光客。當他們能吃到結合 歐洲蔬菜與台灣本土食材的料理、並 感到喜愛,他們對台灣以及台灣的農 作物就擁有了好印象,有助於海外推 廣台灣的農業。」陳韋宇興奮的說。 除了種植歐洲生菜以外,陳韋宇和許 多義法餐廳的年輕主廚們,正共同進 行一項「摘星計畫」。「主廚們需要的優良食材我可以提供,在地供給。 主廚們還能更進一步結合台灣當地的 優秀食材,像關廟鳳梨、旗山香蕉等, 讓料理擁有更多源自台灣的創意、美 味和可能性。尤其因應明年知名的 Michelin Guide 將推出台灣版,「摘 星計畫」中的料理若能獲選,將有望 讓這些發源自台灣的全新料理被全球 看見!」

運用自己的力量,陳韋宇正試圖 改善台灣農民的工作環境,讓更多人 明白台灣農作物的價值。愛台灣、愛 故鄉,不只是口號,也能是一場享譽 國際的美味饗宴。 

topiramat 300 mg topiramat 25 mg topiramat chpl
mometason spray forbornog.site mometason rezeptfrei
相關關鍵字: