雜誌專區 > 各期雜誌
最養生的黑色甜蜜 發佈時間:2017/08/31
分享:

文/田書菱 
圖/糖鼎養生鋪 提供 

黑糖,是一門「留住」的藝術。在豐盛美好的時候,以薑煮以火熬,留住,於是甜美。一個做糖的人,會懂得留住;一個懂得留住的人,必有情。 

糖鼎創辦人吳寰宇的妹妹長期被生理痛所困擾,直到遇見手工黑糖老師傅的黑糖,那厚實溫潤的香與甜,舒緩了經期的不適,也成為吳寰宇的決心,從此,他開始了糖鼎養生鋪,以養生為信念,如鼎一般的誠信,將黑糖這美好的禮物,推廣給更多消費者,開啟黑糖成為女性度過每個月生理期不適的最佳選擇。 

對產業瞭若指掌的創業契機 

糖鼎養生鋪的創辦人吳寰宇,大學畢業後即在黑糖工廠工作,相當熟悉黑糖製程與產業的他,在當兵退伍後開始思考自己的黑糖事業,「我比別人晚三四年當兵,所以在當兵過程中不停思索,要如何加快和別人這三四年的差距,當完兵決定創業時,自然就選擇我熟悉的黑糖產業。」 

談起當初的創業心態,吳寰宇認為如果只是如台灣現在的創業風氣,為了創業而創業,空有點子卻沒有商業模式是沒辦法成功的,「我對黑糖產業很了解,產品的優缺點、好壞、差異、市場上的優劣勢等,這些我都很清楚,有目標、有資源,自然有熟悉度、信心度。」 

黑糖是傳統產業,許多工廠都有十幾年生產黑糖的歷史,「以前的工作經驗讓我知道黑糖工廠的運作方式,黑糖茶磚不是新東西,古早市場的冬瓜茶磚,大到四五個紅磚塊,只是我的消費者不見得跟市場上的消費者相同,所以我在產品上會做一些微調,熱銷經典款 - 原味黑糖 &夏季限定款 - 黑糖冬瓜開自己的模子,將以前的做法加以改良。」因為不想跟市面上的黑糖一樣,吳寰宇開發圓角的黑糖茶磚,比起市面上的其他黑糖,體積較小,沖泡後甜度較低,更加符合現代女性的需求,成功讓糖鼎養生鋪走出一條獨特的品牌定位。 

創業之初,即便是對企業經營大量進修、累積相當業界經驗、目標清楚的吳寰宇,仍經歷一段辛苦的時間,「當初開公司是七月,天氣正熱,那個時候生意不好、很辛苦,我當時覺得一定要撐到冬天。創業有時候是,如果你每件事都做對了,那就只是時間還沒到。所以初期我節省成本做,等到冬季一定有客戶。最後糖鼎也運氣很好,到了冬天真的有生意,有幸活下來,到現在已經第三年了。」

 

在傳統產業裡導進品牌概念 

2014 年七月開始的糖鼎養生鋪,可以說是最早將傳統黑糖產業加以創新變化打通市場的品牌,吳寰宇提及傳統的黑糖產業以菜市場和外銷通路為主,沒有品牌包裝的概念,「以菜市場賣法而言,黑糖是散的一大塊一大塊給客人挑;也有很多前輩把黑糖賣到中國,台灣產的黑糖本身已經是品牌,也不需要品牌包裝。 

黑糖的製作流程原理很簡單,將蔗糖一直熬煮到變黑糖,只是各家的不同配方與製程有所不同,吳寰宇說:「製作黑糖,就是透過熬煮的方式,拉高糖的比例、使其變濃稠。關鍵在於掌握糖、水比例,其次為因應不同口味添加其他材料與薑等等。」又說:「提到黑糖,很多人會想到沖繩,事實上台灣和沖繩緯度相同,地理環境是差不多的。且台灣糖產業發展甚早,在日治時期,台灣的糖曾是最重要輸出品。因為台灣的土壤相當適合種植甘蔗,原料品質好,萃取出來的糖的營養價值也很高。我們的包裝盒後面印著『百年傳承』就是在告訴大家這件事。」 

將市場鎖定在台灣的吳寰宇,明確地知道要在黑糖產業中將品牌經營起來,進行策略性銷售,決心將黑糖這個好產品推廣給更多消費者,「開始的策略是先讓消費者體驗到我們的產品,所以我用『送』的,徵求部落客,免費送產品給他們,請他們寫文章,花很多心力做口碑行銷,關鍵字廣告等。」從零開始,經過每一季的銷售經驗累積,糖鼎養生鋪也隨著市場慢慢轉換成長,「從一開始的中國古代包裝風格到現在為了25 歲到 35 歲為主的網路消費族群量身訂做的新穎的包裝風格。」 

對吳寰宇而言,一連串繁複的行銷過程,需要細膩完整地執行、整合思考,「很多人把事情拆開來做,但我們家一定每個細節都注意,以一個訂購單為例:在寄送過程時,你會附上產品DM 而已,還是會再加上訂購單?而訂購單上要有什麼資訊、跟消費者溝通什麼訊息?我很堅持這些事情、這些細節,糖鼎養生鋪是這樣做起來的,因為這個小細節,有一次400多包的訂單。」 

強調換位思考的消費者體驗 

糖鼎養生鋪的企業核心精神,是「換位思考」的能力,吳寰宇也將這樣的精神落實在員工教育與企業經營裡,「我強調的是『假設你是消費者,怎麼樣你會覺得舒服?』在網路上消費的顧客,收到我們家的產品時會有一個開箱小刀,一片簡單的塑膠片,單純讓消費者開箱用,不用再找筆找美工刀,這就是換位思考的具體表現。」 

吳寰宇認為,很多企業選擇以公司利潤出發,沒有顧及消費者感受,然而,他願意以服務為本,站在消費現代化的製作過程,讓熬煮糖漿的手續,由機器設備取代早期人力攪拌,也更為衛生。但還是需要由專業作業人員看顧者立場思考,將權力下放給客服,讓消費者有最好的消費體驗,「例如,我們寄錯產品的話,絕對不換貨,直接再寄對的產品給他,對消費者而言,收貨很開心,但退貨很麻煩。我們用原本的方式將產品重新再寄到消費者手上,讓消費者舒服不麻煩,我們家的客服不用問過我,都有這樣處理問題的權限。」 

相當強調消費者體驗的吳寰宇,提及品牌未來的經營願景,希望能創 造更多好的的消費者感受,也將嘗試實體店面的經營,「我們的優勢是我們的服務,我們會做實體店面,也是為了讓消費者直接體驗我們的服務,有好的體驗才能有好的循環,很多人只把店面當買東西的地方,糖鼎養生鋪希望給客戶的是體驗。」 

以服務消費者為宗旨,不斷嘗試新的可能,這或許就是吳寰宇將傳統黑糖產業帶進年輕網路消費市場並取得商機的利基。的確,在現代社會裡,唯有如吳寰宇般,一方面夠懂得傳統產業的製程與市場運作、一方面保有對新興消費模式與族群的洞悉,融合兩者並不斷求新求變,將黑糖這長期被忽視的台灣珍寶,成功賦予新的面貌與可能。

 

相關關鍵字: