雜誌專區 > 各期雜誌
吳湘亭 用青春寫下逐夢的精彩 發佈時間:2017/08/31
分享:

外型甜美、氣質清新的湘亭,在看似文靜的外表下,隱藏的卻是對各種挑戰躍躍欲試的行動力。﹁現在不做,也許以後回想起來,會感到遺憾的!﹂抱持著 ﹁青春不留白﹂的想法,一步一腳印,走出屬於自己的逐夢之道。

文︱林芳儀

攝影︱ TK(0917-612-038)

妝髮︱金水(FB 搜尋:整體造型師金水)

服裝提供︱ TIFF Co. / STAYREAL / DENPA GINGA 電波銀河/

Adidas / +10 加拾/ La Fille 樂菲真皮手工鞋

場地提供︱景文科技大學

吳湘亭(湘菜)

中正大學 哲學系 3 年級

168CM / 53KG

興趣:唱歌、跳舞、打球、逛街、美食

曾擔任系學會副會長、系女排的副隊長,並獲 FB

粉絲頁「表特中正」按讚活動第一名。

高中初識易經 發現「探討人生」的樂趣

聽到湘亭就讀的哲學系,很多人大概臉上會冒出「黑人問號」般的表情。哲學系的學生究竟在學些什麼呢?又是什麼原因讓她決定花上大學四年的時間深入研讀呢?

「過去,我曾覺得自己是個有點奇怪的人,腦袋裡常常會冒出對人生意義的疑問,例如:『人為什麼要活著?』、『生命的意義是什麼?』等等。在我念高中的時候,有一門『中國哲學』的課程,任課老師似乎很喜歡易經,很常在解說的時候帶到 易經的觀念,我覺得..還滿有趣的。」有別於一般高中女生總是喜歡聚在一起討論著帥氣的男偶像、研究最新妝容趨勢、煩惱著感情的困擾等,湘亭常常縈繞在心頭、自問自答的疑惑,在初識易經後,似乎看見了一絲曙光。因此在選擇大學科系時, 便毅然決然選填了哲學系。

「不過,入學後才發現,學校安排的課程和原先想像的不太一樣」湘亭苦笑著說。原先只是因興趣而愛讀易經、老莊哲學等,但哲學系的課程更為全面,例如哲學概論、西洋哲學史等,偏好中國傳統哲學思想的她,起初難免有「希望能用更多時 間,學習和自己興趣相符的課程」的想法。不過,一段時間後,她也發掘了屬於自己的學習方式和樂趣。「其實西洋哲學領域的課程也滿有趣,知名學說在某個時期可能被學者推翻、又在下一個時期被重寫,很符合哲學不 斷思、辨的本質。」

今年即將升大三的她,也和對哲學系好奇的同學們分享自己的心得、感受。「哲學系的學習內容,能訓練我們對周遭事物的看法保持好奇、並提出懷疑,簡言之就是獨立思考的能力。如果你喜歡發現、提出問題、或是推理,那哲學系的 課程,一定能讓你獲益良多。」

大學 是最應該勇敢逐夢的階段

湘亭說:「從小的夢想就是成為歌手,但我一直不敢說出口。我相信很多人都有一個不切實際的夢,最後都因為害怕現實、害怕失敗被嘲笑而吞下肚,我也一樣,我也在意他人的目光,也曾經沒有勇氣跨出半步,但我覺得既然大學了,在這個最能去追 夢的年紀,還怯步不前,我可能會永遠喪失實現它的機會!」

自小喜歡唱歌,湘亭夢想著有朝一日能和自己憧憬的偶像一樣,當一名歌手,唱歌感動更多人。但是進入演藝圈,和家人的期望相違背,因此,在進入大學之前,她只能努力用功,在學業上獲得好成績讓家人安心。「進入大學後,擁有的自主性更 多了。從主動報名各種比賽開始,我踏上了自己的歌手逐夢之道。當我跨出舒適圈,完成許多不曾體驗過的挑戰後,我擁有更強烈的信心和渴望。在未來,我將盡力試遍所有想嘗試的,希望能在我的大學生 涯中,不留任何遺憾。」

今年,她參與了 My Plus 加分誌的校園美女選拔賽,以自信的姿態和甜美的笑容,征服了眾多粉絲與評審,通過 2 個階段的徵選,獲得冠軍。「獲得冠軍真的是意外,因為來參賽的女孩們各個才貌兼備,實力堅強。雖然獲得冠軍很開心, 但更大的收穫,是在比賽、訓練的過程中,和其他的參賽者變成好朋友,對我而言,是相當珍貴的回憶。」

求好心切 堅持要做到最好

湘亭說,自己的個性其實偏害羞、內向,「很多人聽到,可能會覺得很訝異吧!因為跟我的外在形象好像有落差。其實,對我而言,無論是課業、社團、打工,都有一些『責任』的性質在。我是比較求好心切的人,對自我的 要求高,我會覺得,既然是『責任』,就必須要好好地完成它,必須達到自己能感到滿意的標準。」

「在擔任系學會副會長時,我曾擔任三系聯合聖誕舞會的總召。過去系上辦的聖誕晚會,不外乎就是找一個空曠的場地,讓大家聚在一起玩玩遊戲、圍在一起跳跳團康舞之類的,有點老套、 無聊。當我負責籌辦時,我認為,既然要動用系上的資源辦聖誕晚會,就應該舉辦符合同學期待中的『聖誕派對』:在一個燈光美、氣氛佳,會讓人想盛裝打扮出席、盡興度過一晚的場地舉行。另外,來參加派對的同學必 須另付門票費,因此交通方式、會場提供的酒水等等細節也不能馬虎,希望讓大家覺得值回票價。」湘亭不諱言,提出破格想法的人是她,但需要團隊合作才能完成。要獲得眾人的一致認同,困 難重重,免不了會有反對的聲音。

三系聯合聖誕晚會,擔任總召的湘亭企劃了示範穿搭影片,還親自下場拍攝

因為和系排的隊友們總是一起練習、一起參加比賽,大家感情都超好的

聖誕晚會活動成功了,好開心

「當時的堅持,讓我在背後遭人在網路上匿名非議(雖然我是事後被朋友告知才發現)。剛聽到時,難免覺得沮喪。了解到:『原來不是付出努力就能獲得認同、即便竭盡己力也不可能讓所有的人都滿意。』但這同 時也讓我增添了『被討厭的勇氣』,相信未來若再度負面評論,我將有更堅定地信心和抵抗力。」

新學期的新希望

來到了大三,面對即將跨出校園,湘亭也會開始思考跨出校園後的規劃。目前致力朝進軍演藝圈之路邁進的她,遇到和家人期望相左的課題,難免還是會猶豫。「其實還是很感謝我的家人,尤其是媽媽,曾為我未來的生活擔心,但在我開始追逐自己的夢想時, 願意給予我各種幫忙與鼓勵。在舞台下,家人總是站在我身邊最近的位置,擔任加油聲最響亮的後援團。」目前,她最大的希望,就是能盡早順利修畢學校的各項學分,挪出更多時間充實自我、增加進軍演藝圈所需要的實力。「即使遇到失敗,我也不會放棄,一 定會持續朝著夢想前進!」

湘亭的新學期五大目標

把課修滿

打工存錢至少五萬

嘗試開直播和拍影片

瘦到四字頭

繼續挑戰各種比賽爭取到經紀約

湘亭的 Daily Bag

兼顧課業、社團、打工三種挑戰的湘亭,每天攜帶的包包裡究竟都裝了哪些東西,才能應付種種不同的日常需求呢?

A. 包包

品牌:無印良品

說明:我選擇包包的重點就是好搭、夠大、最好還要防水!我偏好素色,大容量是為了放下哲學系的書們,如果出遠門,也都會用它裝來行李喔!

B. 水壺

品牌:KOSE

說明:其實是買東西送的水壺,它還附了一個濾網可以用來泡茶。我最喜歡喝茶了(一天都不能沒有它)!

C. 哲學系課本

《正義論》A Theory of Justice-Rawls, John,由美國政治哲學家羅爾斯 (John Rawls)所著,羅爾斯的《正義論》相當有名。書中所提到的挑戰傳統正義觀,尤其是效益主義和直覺主義,建立另一個更合理的正義理論。 是我們相當重要的一本教科書。

D. 日常讀物

《哲學哲學雞蛋糕》,這一本是中正大學哲學系的學長—朱家安所著,書中對於哲學的學說,有很多生活化的舉例,我自己很喜歡,也很推薦對哲學感興趣、或剛入門哲學領域的同學喔。

E. 化妝包

品牌:YSL

說明:我平常上課其實是不太需要補妝的,所以裡面裝的基本上是吸油面紙、隨身面紙、梳子鏡子和護唇膏,維持面容乾淨、整潔的工具們。

F. 手機廣角鏡頭

品牌:

說明:這是一支有點重但很便宜的廣角鏡頭。它最棒的地方就是不會有暗角,和人合照的時候,可以把大家拍進來又不會變型,自拍時也可以把後面的景物完美的拍進來!

G. 筆袋

品牌:無印良品

說明:這個我從高二用到現在,滿耐用的!我喜歡用鉛筆寫字,所以其他的文具比較少,裡面還有隨身碟和耳機,因為我很喜歡聽音樂和唱歌,耳機是必備的!

H. 錢包

品牌:CK

說明:在新光百貨購入,當時特價半價!全牛皮的很耐用。而且夾層很多、零錢夾空間也很大,很方便。

I. 雨傘

品牌:不知道,在日本買的

說明:在學校裡行走怎麼可以不帶陽傘呢!這隻陽傘很輕,晴雨兩用,很適合隨身帶,平常是素色的但碰到水會有梅花圖案!

J. 防曬用品

品牌:擦臉的是 SOFINA、噴的是 KOSE

說明:擦臉的是爬文買的,噴的是方便使用 XD 它主打從頭到腳、包含頭髮都可以噴,超方便的!在大學會曬到太陽的地方很多,沒補防曬隨便曬一曬就黑了!

K. 筆記本

品牌:無印良品

說明:這本真的超級好用的!我的所有活動日程和打工的排班,甚至一些有的沒有的構想、計劃、記帳和碎碎念全都在裡面!

相關關鍵字: