雜誌專區 > 各期雜誌
好想買機車 怎麼選? My Plus教你! 發佈時間:2017/09/30
分享:

台灣擁有全世界最高的機車密度,平均每 1.54人就會有一輛機車,幾乎是民眾必備交通工具。機車更是大學生常見的交通工具。無論是上學通勤、外出打工、聯誼出遊……但市面上的機車種類琳琅滿目,從最普遍的速克達、到帥氣的擋車……究竟該怎麼選,才能選到一輛最適合自己的摩托車呢?本期就讓 My Plus從挑選要到推薦車款,一一為大家介紹!

Q&A如何挑選一輛適合自己的摩托車呢?

「好想買一輛機車」大概是很多大學生、尤其是大一新生的心聲。能擁有一輛屬於自己的交通工具,從此想去哪裡就去哪裡,感覺才算是真正擁有自由!但是第一次買摩托車,究竟要怎麼選、該注意哪些事項呢?我們邀請MOTO7 專業汽機車資訊的站長楊斌來和大家分享。

Q.目前機車的價格級距 以及主流車為何? 

A 目前 125cc的車款種類最多。價格的部分,以新車來說,從 4萬到 9萬左右都有。預算有限的同學可以考慮從 4萬左右的基本型車款入門。價格來到 5萬到 6萬左右,在車款外型上還能有更多的選擇。 

Q.第一次購車,機車的規格表怎麼看呢 ? 

A 第一我覺得可以先看排氣量,確認是不是符合自己的需求。再來可以看一下車重,例如127公斤(大概是一輛125cc車的重量)算是男生才比較牽得動的車。車主是女生的話,適用的車重大概在100公斤以內。另外,如果有DM的話,也可以看一下機車的配備部分。我會特別注意置物箱空間大不大。但規格表只看得出容量(單位公升L),有的車會把置物箱做得很長、但深度很淺,實用性就比較低。這時候可以再多參考媒體的車款評比資料,MOTO7幾乎每年都會推出車款評比的單元企劃,置物箱的部分,會實際放安全帽下去測試,就參考使用感受來說,會比較準確。最後,我個人還會多參考一個儀表板的外觀。車款外型是他人在看,但儀表板是使用者必須常常「盯」著看的,當然要挑一款自己喜歡的。

Q.如果有機會試乘,應注意哪些地方?

A對於購買新車來說,試乘是很重要的,建議大家最好都能借車來實際試乘,可以找有租借新車或是有提供試乘車的車行,也可以把握廠商舉辦試乘會的機會。試乘時,可以試著親自感受一下加速的快慢、剎車是否容易操作、置物箱等設備符不符合你的需求、甚至是椅墊坐起來的感覺等等。

Q.如何評估購入新車以及養護費用 ? 
A購買機車會先花費一筆購車費,之後需要加油和定期更換機油。加油的話,目前一公里的費用大概是$1,機油的話,里程數每達1000公里時保養一次,大概需花費$300元,平均計算每1公里大概是$0.3,大家可以依自己日常的需求自行換算,這些是使用機車最基本的開銷。養護的部分,基於使用安全,基礎養護是必要的。購入新車的第一年還不太需要花費到養護的費用,第二年開始就可能會需要更換耗材,如輪胎、剎車皮等,掌握適當的更換時機,才能保障騎乘上的安全,因此定期機車檢驗也是必要的,這個只要在騎乘里程數每達1,000公里、換機油時,請車行服務人員順便進行就可以了。

Q.騎乘安全上 有哪些需要注意的地方呢? 
A除了維持機車狀態正常外,安全帽的選擇也很重要。如何選擇一頂具有完善防護性的安全帽呢?首先,選擇有安規認證(在安全帽的後方可以看到「DOT」或是CNS 字樣)、經過檢驗認證的安全帽,相較於來路不明的產品是較有保障的。不過,市面上常見的瓜皮帽,雖然有的也有認證,但仍然無法經得起激烈晃動,很容易掉落,防護性上也是最薄弱的,不建議使用;其次是「四分之三帽」,少掉「全罩式安全帽」下巴防護的部分,多了容易穿脫、通風的優點,但少了下巴部位的防護,以降低意外傷害的防護來說仍然不夠,最安全的還是一體成型的全罩式安全帽。

Q&AMy Plus 大學生車主意見大調查

你還在猶豫到底要不要買一輛新車嗎? My Plus實際為大家採訪到 8位同學,來看看目前擁有機車的現役大學生們,購買機車的動機以及實際騎乘感如何?

相關關鍵字: