雜誌專區 > 各期雜誌
2018 戊戌狗年 與牠一同迎接的每一天 發佈時間:2018/03/03
分享:

今年是戊戌狗年,狗狗一向是人類最好的朋友,除了忠心、靈敏外,一派天真無邪的樣子,總能融化飼主和眾 多粉絲的心。本期的 My Plus 特別邀請到 2 組當紅狗狗明星:「連環泡有芒果」與「秋田犬泥褲總裁」以及牠 們的飼主,來和大家聊聊和狗狗之間發生的各種大小事。

知名網路圖文作家發條(林家瑋),最早自日記 交往網站「愛情國小」發 跡,至今瀏覽人次逾 3 千 多萬,亦出版過多本圖文著作、曾任周杰倫主導的電視偶像劇「熊貓俠」 總編劇。2012 年,他決定自北部返鄉,幫忙家 裡賣芒果乾,並和妹妹一起經營「連環泡有芒 果」Facebook 粉絲專頁。其中紀錄愛犬酒酒、 大大、多多的照片與影片,受到粉絲熱烈歡迎, 遂使 3 隻愛犬成為新一代另類人氣網紅。粉絲頁 累積追蹤人數至今超過 89 萬人次,更進一步帶 動了玉井當地的觀光風氣。

功成名就的光鮮 比不上家人與愛犬的笑容

知名網路圖文作家發條(林家 瑋),出身於台南縣玉井鄉,2001 年 發跡於日記交往網站「愛情國小」, 以俊俏的外型和幽默的圖文創作受到 粉絲歡迎,逐漸在網路上累積人氣。 日後隨著社交網站趨勢更迭,轉而 經營無名小站,部落格亦累積了超 過 1200 萬瀏覽人次,是不少 7 年級 生共同的回憶。除了圖文創作外,發 條亦出版過多本圖文著作如《自體廢 言》、《天兵週記》等,更曾任周杰 倫主導的電視偶像劇《熊貓人》總編 劇,在娛樂圈相當活躍。

「在台北生活近 10 年,工作滿 檔,又受到媒體關注、成為公眾人 物,因應工作、社交需求,不但常得 把自己打扮得光鮮亮麗;工作之餘, 和往來的同事好友聚餐、唱歌等等, 看似把生活過得很精彩,內心卻常 感到空虛,而且生活費高,也不容易存到錢。」後來,心念家鄉日趨 年邁的雙親,更不忍雙親常掛記著 家裡開的芒果店繼承問題,2012 年, 他決定放下工作返鄉,回到家人的 身旁。發條認為,回到家鄉後不但 生活更踏實,也累積了更多不同以 往的創作能量。

說到創作能量,不能不提到他一 手拉拔的新一代另類網紅3 隻可 愛的柯基犬「酒酒」、「大大」和「多 多」。因為家人愛狗,發條笑稱,打 從出生,就和父親飼養的狼犬玩在一 起,狗狗對全家人而言早已是不可或缺的一分子。「尤其後來,我和妹妹 都到異鄉求學、工作,對爸媽而言, 更少不了狗狗陪伴在身邊。」2008 年,以閩南語「喝燒酒」為名的愛犬 「林燒酒」出生了。先行返鄉繼承家 業的妹妹,2009 年遂而與哥哥共同 成立了 Facebook 粉絲專頁「連環泡 有芒果」,試著經營網路行銷。善於 拍照的她,偶而會將愛犬「酒酒」惹 人發笑的各種模樣拍照上傳到粉絲專 頁,原本是為了讓遠在外鄉的哥哥一 解鄉愁,沒想到大受網友歡迎,粉絲 專頁也因而累積了數萬名粉絲。

發條表示,在忙碌工作之餘,看 到照片中酒酒天真逗趣的姿態和傻傻 的表情,自己也忍不住發笑。「看到 酒酒,能發自內心笑出來,我想,這 也是為何酒酒的粉絲們對牠如此著迷 的原因吧!」2012 年,發條決定返 回玉井全心經營家鄉的芒果店。工作 之餘,他運用過去累積編劇、攝影上 的專業,自己拍片、剪片,在粉絲專 頁分享與愛犬生活的點滴。對於媒體 趨勢變動敏銳的發條說,「當時是新媒體崛起時代,網友多愛看影片,沒 有人要看文章,所以我轉換過去圖文 的創作模式,自己摸索、操作軟體剪 片。第一年從台北回到玉井,天天都 要摘芒果、搬芒果、烘芒果⋯⋯早上 的體力活結束後,晚上繼續剪片,常 一忙就過了凌晨三點。」發條說,返 鄉後的生活雖然辛苦,但相較於過去 在台北接案的壓力,「為自己而做」 加倍快樂。

母親是發條最初也是最忠實的粉 絲。他笑稱:「狗在旁邊她都不看, 反而更愛看我製作的影片。」母親的 笑容是發條持續創作的最大動力。 「連環泡有芒果」粉絲人數也因發條 的自製影片持續被新聞媒體轉載而高速成長,至今已累積超過 89 萬名粉絲追 蹤,為家鄉與芒果店帶來超高人氣與買 氣,也為發條的事業開啟另一片天地。

行銷創作加持 連環泡魅力無法擋

2014 年,「林燒酒」的兒子「林金 多」(喝很多)與「林金大」(喝很大) 出生。發條表示,自己的身分從酒酒的 「哥哥」升級,感覺相當奇異新鮮;3 隻狗狗的各種互動,也幫助他在創作上 產生不同的靈感。影片裡可以看到「三 寶」的日常:洗澡、梳毛、散步。此外, 發條使用了各種 Cos 服飾與道具,加上 古早兒歌、台灣俚語、逗趣的旁白等元 素,製作出「海賊王」、「特色制服」 等主題的影片。他運用過去製片的專業, 為三寶量身訂做對白與台詞,更刻意打 造專屬每隻毛小孩的特色記憶點。「很 多粉絲認不出三寶,我就加強酒酒愛吃 肉、多多愛玩球、大大臉上總是掛著茫 然表情的特性,在影片中為他們的頭上 加了肉排、球、問號的符號,時間久了, 粉絲就能簡單記住三寶各自的特點。」

發條認為,三寶之所以能長期受到 粉絲的熱愛,有幾個原因:「第一是柯 基犬本來模樣就很可愛、很療癒。現代 人處在資訊爆炸的時代,媒體更新速度 越快,越容易使人感到焦慮、壓力,療 癒系寵物紓解了大家心中積壓的負面情 緒。毛小孩本身就很可愛,飼主如何包 裝、行銷才是重點。我和三寶幾乎 24 小 時相處,照顧牠們的時間甚至多過顧店 (笑),我不但能精準掌握牠們的行為 舉止,還能透過創作影片傳達歡樂,讓 人們對三寶的印象更深、更感親切。」

養寵物前請三思 善盡不棄養責任

發條坦言:「柯基雖然可愛又聰明, 但活動量大、脾氣不好、愛亂叫、關節 不好、個性不好,又容易掉毛。」目前 的生活型態,讓發條有充足的時間陪伴 三寶,也有足夠的空間讓三寶活動。但 許多生活在都市的飼主,不見得有這樣 的條件。「許多飼主白天工作累個半死, 晚上回家,沒體力也沒時間帶狗狗外出 散步,甚至連陪牠玩都是心有餘而力不 足。狗狗感到寂寞,可能會在家裡亂尿尿等,惹得飼主不耐,遂而棄養, 這類案例實在太多了。」發條提醒大 家,養寵物前一定要三思,既然決定 要養,就要善盡飼主不棄養的責任。 「棄養寵物不但殘忍,也會造成各種 社會問題。」

發條也分享了照顧三寶的甘苦 談:「有陣子,我媽都讓酒酒啃豬大 骨磨牙,導致牠攝取的鈣質太多, 大便太硬,只好動手術開刀,把大 便從肚子取出來。柯基的皮膚跟腸胃 都不好,大大有陣子鬧腸胃炎,住院 兩天。因為從小到大都跟我們住在一 起,一跟家人分開,哭得跟什麼一 樣,很像小朋友。」

「狗狗對我們而言與其說是寵 物,不如說是家人,所以從不覺得照 顧牠們是麻煩。唯一會讓我擔心受怕 的,就是狗狗生病或受傷的時候。大 家一顆心為牠懸著,擔心病情惡化。 沒有愛,你才會覺得麻煩。」

然而,有一天飼主終須面對寵 物走向生命盡頭。身為資深飼主的發條,也早已做好心理準備。「飼主必 須隨時有心理準備,不然某天意外來 得太快,面對打擊會措手不及。我們 一家人從三寶出生至今,不斷地為牠 們錄影、剪接影片,將牠們來到這世 上的軌跡記錄下來,和粉絲分享、帶 給大家歡樂。過去,我曾接到不能養 寵物、膝下無子女、甚至罹患絕症的 粉絲來訊,表示因三寶的影片而得到 慰藉。我常和牠們說:「『你們很幸 運,被這麼多哥哥姐姐、叔叔阿姨喜 歡。』就算有天牠們不在世上了,也 不枉此生。」

 

寶總監 X 秋田犬泥褲總裁

是牠 讓我相信世上存在真實純粹的信

寶總監為知名 圖文畫家,用漫畫 或插畫的方式描寫 人狗之間情感的深 層 面,FB 粉 絲 頁 「寶總監與秋田犬泥褲總裁 Director Bao & Akita Niku Ceo」除了分享自己和秋田犬泥褲總裁之間的故事,更常無償代畫領養文、 宣導文,受到廣大粉絲喜愛,目前累積逾 14 FB 粉絲追蹤人數。最大的心願是能 夠讓愛狗的人越來越多,並繼續推動「領 養代替購買、終養不棄養」的觀念,讓更 多無家可歸的狗狗們都能找到最溫馨的家 以及最愛護牠們的主人。《總裁是個賠錢 貨》、《黑道老大與他養的狗》(時報出版) 、《彩虹橋》。

見證狗對人類的忠心 立志養狗且定不棄養

「寶總監與秋田犬泥褲總裁」聽起來似乎十足霸氣,怎麼樣也 想不到是一位身型嬌小、長相甜美的插畫家,與一隻溫馴潔白秋田 犬的組合。「寶總監」本名陳庭安,銘傳大學數位媒體設計系畢業。 就讀大學時,寶總監在南投的一間犬舍領養了滿身病痛的秋 田犬「泥褲」。「我一直想養 一隻大型犬,一定要很大隻 的,當時的泥褲對我來說還太 小了。但整間犬舍的狗看到我 都一直吠叫,只有泥褲安安靜 靜地趴在那兒。我把手握成拳 頭靠近牠(手握拳靠近狗,如 果狗沒齜牙裂嘴就代表不討厭 你),牠看著我,然後舔了我的手一口。我想這就是緣分吧,於是 最後選擇帶牠回家。」

為什麼想養大型犬呢?寶總監回 憶,小時候她是有點怕狗的。7 歲時, 鄰居養了一隻黃狗,不久後卻棄養 牠,把大黃狗載到三重丟掉。沒想到 才隔了一天,大黃狗又自己跑回來, 趴在門口等著主人開門。後來某日, 大黃狗突然不見了。阿嬤說,那戶人 家打電話叫來捕狗大隊,把大黃狗抓走了。

又有一次,她在路上看到一隻看 似迷路的、罕見的蘇俄牧羊犬,嘴巴 叼一個塑膠袋,「我帶牠去當時男友 的宿舍,幫牠洗澡。那隻狗很聰明, 不用項圈、綁繩,乖乖地自動跟著我 走。後來,我帶牠去醫院,獸醫卻 說,那隻狗不是第一次跑出來。後來與飼主聯絡上,是 2 個男人,奇怪的 是,狗和飼主看到彼此,都沒有露出 高興的表情。飼主直接把狗放在小貨 車上,就開走了。那隻狗到離去前都 一直看著我,直到遠去。上述這 2 件 事,讓我印象很深刻。」

感受到狗與飼主之間不言而喻的 互動與情感,讓她相當感慨:「狗是 很單純的動物。你對人好、人不一定 會對你好,但對狗好,狗會一直都記 得。跟狗相處,比跟人相處更輕鬆。」 她立志未來要養一隻狗,而且,一定 要是大狗。

名叫泥褲總裁 卻是名副其實的賠錢貨

「泥褲(取名自日文的 Niku, 肉的意思)剛來我家的時候,很膽 小,眼睛不好、會一直流淚,還有牙結石(口臭)、貧血、營養不良、 皮膚濕疹等毛病,因為長期被關在 籠子裡,生活品質很糟糕,身體狀況 很差,後腿肌肉有點萎縮、站不穩。 我幾乎跑遍了學校附近所有的動物醫 院,良醫、庸醫都看遍了,用盡身上 所有的錢為牠治病。」

為了幫泥褲治病,她主動報名許 多繪圖競賽,「就算獎金只有 12 千塊也好。」然而,泥褲看病一次最 少都是數千元起跳,對還是學生的她 而言根本入不敷出,只能盡量縮衣節 食。在寶總監的著作《總裁是個賠錢 貨:棄犬泥褲遇到愛,一段關於牠吃 軟飯我吃土的故事》中,曾寫到這個 期間的小故事:「當時沒錢,我只剩 吐司可吃,甚至吐司都已經發霉了, 也不在意。但生病的泥褲不能亂吃, 為了治貧血,要去市場買豬肝給牠吃;因為會拉肚子,會去便利商店買 蕃薯給牠吃。有次在處理蕃薯時,泥 褲對著我大吠、甚至差點要咬我,讓 我心寒並領悟到,這傢伙搞不清楚誰 是主人!於是我使出電視上看到『報 告狗班長西薩』的壓制絕招,才終於 讓牠知道誰是老大!從此之後牠就變 乖了,即使整隻手塞到牠的嘴巴裡, 牠也不會咬下去。」

當時的泥褲還有皮膚病要照料。 寶總監每天勤奮地幫泥褲換藥,並帶著牠去頂樓曬太陽、梳毛,甚至連洗 毛精也換過許多牌子,希望找到最適 合泥褲膚質的品牌。凡此種種,對於 當時還是學生的她負擔之大,可想而 知。最近為了泥褲的青光眼,寶總監 更是花費數十萬讓牠換上義眼。她戲 稱泥褲是「賠錢貨」,繼而有了「泥 褲總裁是個賠錢貨,牠吃軟飯我吃 土」的書名。

歷經家庭革命與感情破裂 泥褲成生命支柱

寶總監和泥褲住在同個房間裡, 房間內卻一塵不染,地板上連半點動 物或人的毛髮都沒有,空氣中飄散著 淡淡的香氣。寶總監說,自己和家人 都有程度不一的潔癖,自己還算是家 人中最不嚴重的。很難想像有潔癖的 她,如何忍受寵物帶來的各種髒汙? 寶總監說,每天帶泥褲外出散步,回 家後,一定要先用菜瓜布加沐浴乳或 肥皂為泥褲洗腳,用濕毛巾擦身體和 臉、梳毛、吃飼料、喝水、刷牙。泥 褲原本有口臭問題,後來靠著吃潔牙 骨、洗牙、天天刷牙,才治好牙結石,因此寶總監特別注重牠的牙齒狀況。 泥褲在寶總監鎮日悉心照顧下,從剛 離開犬舍的狼狽模樣,到現在變得潔 白、英挺,有了「總裁」的架式。

大學畢業後寶總監把泥褲接回 家,必須陪著有嚴重潔癖的家人一起 克服對毛小孩的心理障礙,還曾為此 引發一次又一次的家庭革命。經過寶 總監的耐心指引,泥褲逐漸被家人接 受。本來家人不敢接近泥褲,現在變 得會主動餵食,甚至看到泥褲會發自 內心大笑,開心地跳起舞來。

同樣是曾經住在寶總監家的前男 友,卻讓寶總監傷透了心。「他住在 我家、用我的錢,還會打泥褲⋯⋯, 最後還背叛我、劈腿。」全心全意相 信對方的她,在對方劈腿後,和家人 之間的相處也出了狀況,她只好黯然 帶著泥褲離開,在外獨居。「對我而 言彷彿世界末日,相當絕望。原本就必須吃自律神經藥才睡得著,那時即 使服藥還是會失眠,幸好有泥褲陪在 身邊。一想到牠這麼笨,沒有我照顧 的話,搞不好過個馬路都會被車撞 死,就覺得自己必須堅強起來。」泥 褲成為支撐她的精神支柱,更是對她 不離不棄的夥伴。

無所畏懼 別離是為了重逢

除了自己養狗,寶總監也致力 於宣揚「終養絕不棄養,領養代替購 買」的觀念。工作之餘,她繪製許多 關於動物保護的作品,希望透過簡單 易懂的漫畫倡導正確知識。此外,她 也常常為粉絲免費寫認養文,更數次 接下中途之家的任務,幫狗狗找到好 主人。「台灣的法規過於寬鬆,針對 流浪動物生育沒有適當的管制和配套 措施,所以路上流浪狗的數量越來越 多。」寶總監無奈地說。

許多粉絲經歷過與寵物死別的痛 苦,從此不願再養寵物。「我是基督 教徒,相信擁有善良純潔心靈的生物 死後都會上天堂。狗是心靈純潔的生 物,一定會上天堂。所以,只要好好 活著、做很多好事,在生命的盡頭, 一定能和對方在天堂重逢。」她將這 樣的劇情繪製成圖文書《彩虹橋》, 希望鼓勵飼主跨出傷痛,擁抱下一個 夥伴豐富自己的生命,「如果能有更 多的飼主願意持續領養流浪狗,那麼 流浪狗的數量一定能有效減少。」她 認為,這就是她做好事的方式。「生 命無常,我希望能多少為這個世界帶 來良善的影響。」

相關關鍵字: