雜誌專區 > 各期雜誌
出走 是為了經歷不同的可能 發佈時間:2018/03/30
分享:

他是《16 個夏天》裡的「暗黑俊杰」,也是《我的 寶貝四千金》裡帥氣的「黑二代」杜曉飛。馬來西亞 長大、2013 年來台,外型亮眼、五官深邃如混血兒 的謝佳見出道屆滿 15 年,演過電視劇、電影、節目 主持、出過單曲等,2010 年拿下馬來西亞金視獎最 佳男主角與最受歡迎男演員,獲「雙料視帝」稱號。 儘管出道以來成果豐碩,謝佳見謙虛地說,自己仍在 「生活大學」學習中。

螢幕形象多變 堅持拍戲高標準

16 個夏天》重述了台灣 16 年來的光景,重大事件如 921 大地震、SARS、金融海嘯等皆有入戲,播出後好評不 斷,入圍多項金鐘獎,其中謝佳見以令人難忘的角色「汪俊 杰」獲得最佳男配角提名,成為第一位入圍金鐘獎的馬來西 亞演員。那是 2015 年,他正式進軍台灣演藝圈的第三年。

「暗黑俊杰」備受肯定,《16 個夏天》曲折揪心的劇 情持續留在觀眾的心裡。不久後,謝佳見又以全新的形象出 現在螢光幕上。

《我的寶貝四千金》裡,謝佳 見和曾之喬組成的「一飛夫妻」尤其 深植人心,即使該劇已殺青四年,粉 絲們還是念念不忘兩人的螢幕情侶組 合,兩人也多次不約而同地表示彼此 默契十足。

自從「一飛戀」以後,謝佳見 好似在台灣偶像劇界沉寂了一年。其 實,這一年他並沒有閒下來,而是持 續努力拍新戲與活動宣傳。「前兩年 比較忙,一年接三部戲,時間都被排 滿了。所以我從去年開始就告訴自 己,要空出多點時間讓自己休息。」 經過調整,他去年接了兩部中國的網 劇,今年也計劃會再拍兩部新作品, 維持拍戲的水準和品質,預計明年重 返大螢幕和大家見面。

快速成名 靠自己度過迷惘期

謝佳見 2013 年來台前,在故鄉 馬來西亞已經是當紅演員,跨足電影 與電視劇。他在婆羅洲島上的砂拉越 出生長大,卻一心嚮往著海洋彼岸的 首都大城市,「我算是壞小孩吧。」 談及多年往事,謝佳見露出不好意思 的笑容:「我住在東馬比較鄉下的地 方,吉隆坡在西馬,飛機過去也要兩 小時。考完高中後我就自己報名去讀 吉隆坡的大學,還被我爸訓斥一頓。」

15 年前,謝佳見在新加坡知名選 秀比賽《才華橫溢出新秀》奪得優異 獎正式出道,算是李銘順的師弟。後 來他被製作公司相中,因此成為第一 代拍華語片的馬來西亞藝人,以《美 食廚師男》榮獲馬來西亞第一屆金視 獎「最佳男主角」與「最受歡迎男演 員」雙重殊榮。2012 年謝佳見與戚薇 主演《愛情自有天意》,這是他首次 主演中國電視劇,而電影代表作《甲 洞》甫上映便創下千萬票房。

謝佳見不只擁有帥氣外型,演技 也深受肯定。儘管成績耀眼,快速成 名的虛榮心卻也曾招來撞牆期。「拍 完第一部戲,我在馬來西亞就紅了, 連續兩年不間斷地拍戲。到達一個階 段後,發現自己好像變得空空的,無 法給出太多東西給觀眾。」那是他剛 出道兩年的時期。想起那段日子,謝 佳見直言感覺「失去自己」:「好像 在尋找什麼東西,可是做什麼卻都不 對,又非常有包袱,覺得自己已經是明星了,給自己很多限制,處在想太 多的階段。」接下來有半年的時間, 他完全放空思緒,試著尋回最初的自 己。「我屬於比較不會問問題的人, 喜歡靠自己找答案,不想依賴別人。」 謝佳見笑說自己不是天生聰明的人, 尋找答案的時間比別人長,「我想要 靠自己的力量重新振作。」

從零出發 第二次當新人

2013 年謝佳見毅然決然地放下馬 來西亞光鮮亮麗的生活,移居台灣至 今。談及當時的想法,謝佳見表示:「一直覺得台灣是華語偶像劇的始祖, 來這裡拍戲是一件很光榮的事,再怎 麼樣都要來。」對於馬來西亞演藝圈 而言,如果能站上台灣的舞台代表進 一步被認可。

在馬來西亞已是備受矚目「一 哥」的他,一開始來台灣是否會感覺 落差很大?「那時我有提醒自己要做 好心理準備,對自己說來台灣需要一步一步從零開始,」謝佳見說,雖然 不斷告訴自己要調整心態,但是實際 來到台灣後,還是不免一度感到失落: 「經歷過巔峰,享受過很大的成就感, 要再重回到新人的位置,實際上的心 理建設並不是想像中的那麼簡單。我 以為就當作去別的國家旅遊,可是來 台灣是工作,不是遊玩。」一開始站 在台上,謝佳見照往常般熟練地自我 介紹,台下卻沒有以往預期中的掌聲 歡迎,而是呈現一片靜默。

從小一個人在外生活的謝佳見, 剛來台灣時不太會想家,倒是會想念家鄉的朋友。「一開始沒什麼收入, 常常用麵包代替一餐,心情低落的時 候就會懷疑自己真的可以達到想要的 目標嗎?如果沒做到的話會不會很丟 臉?」一連串的問題都是煉獄般的自 我考驗,在每個失意的夜晚折磨著他。 幸好一開始謝佳見就結交了許多新朋 友:「拍《飛越龍門客棧》的時候, 柯佳嬿、王陽明都蠻照顧我的,帶我 到處去玩,看看台灣各地的風景。」 後來與林心如、許瑋甯、曾之喬、安 心亞合作結束後,彼此也會定期聯絡。

回歸劇本 是身為演員最重要的事

除了在《飛越龍門客棧》初露臉、擔綱《16 個 夏天》搶戲男二與甜蜜蜜「一飛戀」之外,謝佳見 在台灣尚有多部電視劇作品,如《俏摩女搶頭婚》、 《遺憾拼圖》、《獨家保鑣》等,逐漸累積擔任第 一男主角的作品,不過讓謝佳見一直惦記著的卻是 劇情特殊的《致,第三者》:「這是我非常喜歡的本。 同時期有很多劇本在挑,最後才選了這一本。」

劇中謝佳見飾演安心亞與謝沛恩兩個閨蜜共同 心儀的男主角,三人之間情感暗潮洶湧,中間經歷 的一場意外改變了三人命運,直到最終回才會知道 情歸誰屬。謝佳見說自己是很典型的雙子座:「我 沒有中間地帶,喜歡大悲大喜,特別喜歡很寫實的 劇情,浪漫或悲情愛情劇都會吸引我。像是《我的 寶貝四千金》劇情很貼近大家的生活,就像鄰居發 生的事情,我覺得這種劇情非常難得,可以拍到讓 大家都喜歡。」

電視劇與電影是謝佳見尋找靈 感的方法,他愛看警匪、懸疑片,也 喜歡看各類型的愛情片,「多看不同 類型的劇就會突然發現這個東西可以 用。我很喜歡看韓國劇,最近在看李 英愛主演的《師任堂》,還有《機智 牢房生活》。韓國的拍攝手法非常強, 可以把科幻拍得很理所當然,讓觀眾 完全投入在劇情裡,就算時空轉換到 別的地方也不會讓人感覺突兀、不會 跳戲,可以讓你直接穿越,直接到那 個空間去感受,韓國的演員也非常專 業、精準。」

談話間,時常能感覺到謝佳見 對自己的高標準要求:「一直以來 都以金鐘獎做為目標,已經兩年沒入 圍了,其實還蠻難過的。」他認為演 技主要靠天分,對一個演員來說,更 重要的是要看得懂劇本,觀察能力要 比一般人強。「心靈不一定要健康, 因為太健康的人沒辦法詮釋不健康的 人。」謝佳見認為「演員是不正常 的」,平時或者工作狀態都和其他職 業非常不同:「如果你太正常的話, 很多角色都無法揣摩,只能一直演一 個樣子的人,沒辦法有太多變化。」

下戲後,謝佳見的興趣包括運 動、騎重機、看山,他笑說自己是個 很無趣的人:「我蠻羨慕朋友一有空 就出國,但是我很懶,出國總是沒有 預先計劃,到處隨興走走看看而已。」 從旅遊方式也可以看出他不受拘束卻 習慣獨立的性格。

完美主義 永不滿足於現況

去年底謝佳見給了粉絲們一個 大驚喜《第二個家 見》寫真集的 出版。「這本寫真集是為了給粉絲做 紀念,因為去年忙著拍戲,在台灣沒 有作品,還是希望可以讓他們留下收 藏,在跑宣傳的時候也可以趁機和 『大佳』粉絲見面。」完美主義的謝 佳見說:「我寫的部分不夠豐富,還 有很多故事想說。」《第二個家 見》 記錄了他這幾年在台灣的心情回顧, 從一開始努力學習ㄅㄆㄇ發音,到現 在台灣已經成為謝佳見的第二個家。

來台灣工作,對謝佳見來說就像 一場「生活大學」的留學之旅,每天都 會出現新的挑戰與目標:「我還沒有 在台灣拍過電影,未來希望有拍電影的機會。」儘管已經說得一口流利的「台 灣腔」,幾乎沒有外國口音,謝佳見卻 自認還不夠好:「希望能趕快把台灣人 的口音學得更好,才能讓大家在螢幕上 看到我時更有融入感。」

從熱帶島嶼東部跨海到首都求 學,又從首都飛往世界,看似陽光開 朗的大男孩謝佳見不經意地透露自己 曾經憂鬱過:「我覺得沒什麼不好, 這都是過程,主要是需要找到一扇 門。可以進去看一看、感受那樣的 環境,但是最後一刻還是要自己走出 來。」他感性地說人生只有一次,還 是要努力活下去,「沒有很難的事情, 最後一定都可以克服。」

相關關鍵字: