雜誌專區 > 各期雜誌
走出人際孤島的探索之旅 發佈時間:2014/10/01
分享:

               

走出人際孤島的探索之旅

文/洪玉盈

大學有如縮小版的現實社會,褪去升學的包袱,開啟自我探索的旅程,生活圈更為廣闊,人際關係也開始變得複雜。然而,單打獨鬥的時代已經過去,四年的大學生活,透過與人相處甚或共同生活的群體互動,更加認識自己,亦能在迎戰「無業時代」之前,做好人脈蓄養的準備。

舉例來說,為了改變清大工學院長期給人自我封閉的刻板印象,清華大學工業工程與工程管理系學生,在二○○八年創立了「清大幫」。「清大幫」的成員多為面臨就業或升學的大三大四學生,固定每兩週自訂一次和自助旅行、求學經驗等相關的主題進行交流,成員們彼此分享之外,也安排校友和企業到校演講,希望透過經驗的傳遞,發揮清大人脈網絡的影響力,藉此奠定學生的人脈基礎,在就業前先打一場漂亮的前哨戰。

觀看電影,聚焦大學生活

大學生活應該怎麼過才叫精采,能同時兼顧學業、愛情、社團三大學分是否就算修業圓滿了,對多數的大學生來說,「室友,你能畢業嗎」是切身而禁忌的問候。由中山大學畢聯會所製作的微電影《室友,你能畢業嗎》,將帶領我們一窺大學生活中人際往來的蛛絲馬跡。

《室友,你能畢業嗎》共分拍為五支短片,以連續劇方式忠實呈現大學生的校園生活。故事描述五位同住一室的大學生,各自追求精采的生活方式。他們來自不同的家庭背景和系別,有著全然不同的性格,唯一相同的是,他們都即將踏出校園成為社會新鮮人。這五支短片各以其中一位室友作為故事的核心,分飾「愛情花蝴蝶」、「社團領袖」、「網路宅男」、「半工半讀的模範生」、「心無嚮往的乖乖牌」五種性格角色,各自代表著五種大學生的生活樣態。

片中的每個角色皆有專屬的幕後花絮,用來探討與定位角色的核心價值,長袖善舞的花蝴蝶最終得不到長久穩定的愛情,社團領袖因為課業繳了白卷慘遭求職滑鐵盧,網路宅男不善交際卻因線上遊戲結識了許多同好,半工半讀的模範生如願的往升學之路邁進,心無嚮往的乖乖牌則在新的人生階段繼續探索自我。

聚焦在微小的五人宿舍,大學生的課後生活與社交行為,在片中隨處可見。

台灣、美國,校園社交大不同

相較於台灣大學生的社交生活,社會風氣較為開放的美國大學,社團生活則更有組織也更具凝聚力的蓬勃發展著,社團的實務鍛鍊,有機會成為未來謀生的技能。

雖然美國人有著與生俱來的優越感和強烈的自我意識,然而探討小人物在群體中獲得力量而發光發熱的勵志題材,仍是青春校園片中最常出現的氛圍,無論載歌或載舞,團隊合作都是故事所陳述的重心。

曾獲美國青少年觀眾票選大獎的電影《街舞少年》,即是一部以街舞社團為背景的青春勵志電影,片中描述一位來自洛杉磯的街舞少男DJ隻身遠赴亞特蘭大的黑人大學就讀,無意間在一家地方俱樂部展露舞技的他,從此成了各個「兄弟會」爭相拉攏的對象。然而重返舞台的他,從此變得驕傲自我,和朋友間產生隔閡。電影的最後,DJ在兄弟會中重新學到義氣的定義,也讓整個團隊的舞蹈風格更上一層樓。對於群體生活中的人際往來,信任與合作,在本片中有許多的琢磨。

同樣以社團生活為背景的《歌喉讚》,則是由報導小說改編而成的校園電影,時任《GQ》雜誌資深編輯的普瑞金,整整花了一年的時間來報導美國大學競爭激烈的無伴奏合唱團潮流,以麻州塔夫斯大學、奧勒岡州立大學以及維吉尼亞州立大學為主要追蹤的對象,電影中呈現了合唱團之間小團體的互動與競爭,正是大學校園社團生活的真實寫照。

在社交中迷惘大學進行式

近年因臉書盛行而火紅的電影《社群網戰》(The Social Network),是以馬克˙札克伯格(Mark Zuckerberg)就讀哈佛大學時創建Facebook的過程作為故事的核心,同時精準的刻畫了哈佛大學生在喜歡的網路上盡興衝浪,肆無忌憚的熬夜生活。片中也大力描繪了常在美國校園電影中出現的「兄弟會」、「週末俱樂部」等社交俱樂部,一群哈佛學生在觀影後各自陳述感想,有人認為劇中對社交俱樂部的描繪,過於極端和戲劇化,也有人認為哈佛學生的生活一點也不亞於電影中的精采程度。

哈佛學生對於排他性的團體癡迷,不僅牽動著片中人物的性格發展,同時也影響了Facebook網站創建的初衷,透過電影的形式說著改變人與人互動方式的網站的故事,雖然看似浮大虛構,卻也是現代大學生依賴網路維持社交生活的真實進行式。

由朝陽科技大學傳播藝術系學生鄭雅甄所執導的畢業製作《柯本的一天》,是一部探討「社交恐懼症」的電影,電影的主角柯本是一位具有藝術天分的插畫家,他只活在自己的繪畫世界裡,不管晴天雨天,出門都會穿上雨衣,為了避開人群會特意繞路,靠近人群便不自主捏著鼻子停止呼吸。拍攝本片之前,劇組們以田調和諮詢的方式,實際了解「社交恐懼症」與「自閉症」不同,更白話的說應該稱作「人群恐懼症」。雖然片中主角的舉動看來有許多的不可思議,但鄭雅甄當初會以「社交恐懼症」作為創作題材,則是因為看見了科技產品的進步,使得原本內向的人更少接觸人群,原本喜歡關在宿舍的同學,更少出門。

學校裡的人脈探索地圖

雖然網路平台已然成為大學生不可或缺的社交工具,但在虛擬世界中即便有再多的人脈互動,都比不過一起合力完成一件事來得深刻有意義。社團組織的分工合作,可以在各司其職中發揮所長,學會負責,擔任幹部必須懂得組織與領導,都是成長過程中很好的學習。

在大學生活中,與社團異曲同工的還有畢業製作。多數的畢業製作都是以團體小組的方式來進行,一起拍攝一部電影或籌畫一個設計展覽,成員們在思維與技術上會有長時間的激盪與融合,在包容和信任中建立起革命情感,參與畢業製作也有機會與不同領域的企業人士接觸,從中累積自己的人脈。扮演指導解惑的老師,更是取經的好對象,長期在一個領域深耕的師長,有許多人脈經驗可以分享,無論大學生未來想要生學或是就業,老師都是一個重要的諮詢對象。

伸展觸角,避免人脈偏食

建教合作的概念在技職學校早已行之有年,受到大環境不景氣的氛圍影響,許多大學生在校時就會提早做好生涯規劃,對創業更是懷抱憧憬。有人利用課餘時間到便利商店或餐廳打工,累積財富之外,也從實務中觀察組織管理的運作,有人選擇到書店和人群接觸,和來自不同知識圈的讀者交流,可以開拓自己的視野,避免「人脈偏食」。

二○○七年,台灣師範大學首創「藝企合作—學習顧問」計畫,是一種建教合作的變形,旨是在為學生的企業人脈開路。校方針對「音樂行銷組」與「文化創意產業專業學程」的學生,聘請六十四位業界的專業人士擔任顧問,以「牽紅線」的方式,讓顧問與學生隨機配對,接續的兩年,將由顧問們親自教授行銷實務經驗。學生們可以藉此廣泛涉略不同的領域,並與同儕交流,這也是創建學習顧問最大的意義。

多數的科系會為學生安排校外實習,雖然實習不是就職的通行證,利用課餘時間接觸職場,依然可以為自己爭取實務操作,從實務中印證理論,同時培養業界人脈。像是文學院的學生到了出版社實習,就會發現除了基本的文字力之外,出版更多是行政事務,與書店往來,和作者互動,更多時候需要的是良好的溝通能力。

跳出課本框架的自我實現

大學是個微型社會,離群索居可以無限放大自己的世界,但只要踏出校園這座城堡,就能強烈感受自己的渺小。在日本就有「繭居族」這個名詞,用來形容感覺自己不被社會認可,因而自我放逐的青年。然而,大學四年勢必與人有所往來,社交行為可說是無所不在,在尚未踏入社會職場這個大鎔爐之前,就算不在社團、打工、實習的框架裡,只要有夢有朋友,就能走出人際孤島,為自己逐一趟探索之旅。

由六名清大生所組成的「風和日曆」團隊,就是自我實踐的成功案例。二○○九年的夏天,他們為了親覽台灣作家筆下的風景,展開了歷時十四天,走訪十位作家的環島之旅,以文字和影像記錄台灣文學作家的生長環境及其背後的故事。參與此次壯遊的學生譚玉昕說:「我們生長在台灣這塊土地,卻不了解台灣文學和其描述的地景。」這是「風和日曆」實地走訪作家原鄉的初衷。他們用自己的雙腳跳出埋首書本的框架,在課本的世界裡身歷其境,透過文字與影像的記錄,為這片土地問發聲。

近年來,無論國片或電視劇,不斷復刻校園懷舊的題材,儘管學生們對國家社會的關懷意識抬頭,走出校園為公義怒吼,看似已經在大社會裡奔走,然而,少了職場上的利益糾葛,學生生活仍相對單純許多。同窗的革命情感,師生間的教學相長,都將是漫走的人生旅途中,重要的資糧。

perilax 300 perilax gel perilax 10 mg
相關關鍵字: