雜誌專區 > 各期雜誌
用設計、品牌特調咖啡 怪出自己的味道─好氏品牌研究室 發佈時間:2015/11/06
分享:

文/廖芷廷 圖片提供/好氏品牌研究室

本期的揭開職人幕後單元,我們採訪到擁有多年品牌、形象顧問等經驗的﹁好氏品牌研究室﹂室長兼總監陳崇文,希望透過他獨特見解與細膩的美感思維,讓年輕人可以從中獲得一些靈感,一窺陳崇文的開店經營之道。


闖入奇異空間

初走進好氏品牌研究室,可以看到大量的植栽以及明亮的採光,宛如都市裡的溫室,令人感到輕鬆愉悅。實驗室的器皿隨處可見,用於裝飾或是盛放食物;白色磁磚鋪成的桌子,使人回想起學生時期在實驗室的時光。在這充滿理性、冷調的空間中,又因植栽和復古的椅子帶點溫度,處處充滿驚喜,咖啡廳風格的選項不是只有工業風和日式小清新,其實還有許多可能性,端看你是否勇於和別人不同,玩出自己的味道。


嚴格來說好氏品牌研究室並不算是咖啡廳。室長陳崇文坦言,賣咖啡只是為了讓人敢踏入這個空間。因為自己本身是做品牌設計的,為了能更了解市場上的運作,於是藉由開一家店去了解、學習。在台灣做設計的公司大部分取名不外乎「設計」、「創意」等字眼,但陳崇文認為做品牌和做設計是不同的,於是才取名為品牌研究室。當初設定為聯合工作室,利用一個空間做展覽、演講或是陳列商品,可是對當時的台灣來說太新潮了,普遍無法接受。於是利用咖啡吸引在外徘徊、遲遲不敢進來的客人進來一探究竟,「當客人不知道這裡有販賣咖啡時,不敢走進來,或是因為裡面的裝潢讓人覺得商品很貴而卻步。由於好氏品牌研究室每兩、三個月會換一次主題,像是某次以花藝為研究對象,那一陣子的生意就很差,人家以為是花店,假如當初我們選擇做傢俱店,他們就更不敢進來了,所以咖啡等於是一種媒介誘使他們進來。」



文化風情改變營運模式

好氏品牌研究室在2006 年成立,以幫別人做品牌起家,在台灣待了兩年後,因緣際會下到了北京去闖蕩,陳崇文一待就是四年。那時在北京鼓樓附近的胡同開了「好氏研究室商店」,並且每個月都會更換營業品項,上個月是花店,這個月是書店,下個月可能又變成咖啡店或傢俱店。還有一點很特別的是―好氏研究室商店屬於預約制,需要先電話通知才會開門讓客人參觀,陳崇文直言,這種模式在台灣是很難發生的。之所以造成這樣的差異,是因為每個地區民情不同,例如北方人比較直接,有點像台灣的高雄或是台南,尤其北京人的好奇心很強,所以很多實驗性、有趣的東西都可以在那實現,他們對於創意的接受度很高。後來返台發展後,據陳崇文觀察,台北則是和上海比較相像,害怕不熟悉的東西,所以一開始原本想要每個月換主題,但是光名字取為實驗室就使一堆人望之卻步,只好作罷。





動手玩創意

在好氏品牌研究室裡什麼都有可能發生,餐點不是制式化的把成品端出來給客人,而是希望他們動手DIY,餐點配料可以加來加去,調配出適合自己的餐點。而盛放食物的容器更讓人眼睛為之一亮,竟然是在實驗室常見的試管、量杯、三角錐瓶、酒精燈等器皿與用具,彷彿空間錯置,量杯裡的液體,不再是老師再三強調要小心的化學物質,而是咖啡或飲品,客人可以隨心所欲依照自己的喜好添加東西,藉此實驗如何調出好喝的比例。菜單一季換一次,本來連甜點都希望能讓客人自己加料,像是前期有推出布朗尼可以自己配海鹽奶油,不過有太多客人抱怨,說搭配起來不好吃,於是就取消了。

之所以想要讓客人自己搭配或是調配食物,一方面是因為店名取為研究室,便希望真的把「做實驗」的行為搬進店裡,另一部分是因為他們本身是做品牌設計的工作,品牌規劃必須為客戶量身打造所需品項,他們覺得飲料這件事也一樣,希望可以讓客人調出他們所需的餐飲。陳崇文說:「可能因為自身的關係,我去咖啡店都喜歡更改別人的飲品,總是想怎麼沒有一個地方可以自己調配? 於是就讓這個想法在好氏品牌研究室裡實現。我覺得不應該是我告訴客人哪一杯是最好的!有的人喜歡甜的,有的則否,所以希望每個人可以做出自己想要的口味。不過其實也有麻煩的地方,別的店家洗一個杯子,我們要洗三、四個。」

好氏商品

除了餐飲部分的創新實驗,好氏品牌研究室裡頭陳列的商品都是室長陳崇文精心挑選過的,只有通過他喜好的那關,才會出現在店舖裡,像是昆蟲標本、工藝品等等。店內也會不定期做展覽,像上個月就邀請到北京藝術家周易,在研究室裡辦「BODY MEMORY 身體記憶」的展覽以及工作坊,是一個關於身體擁有記憶的假說,不同於大腦的記憶,身體的記憶是屬於無意識的,可以記得聲音、觸感或是氣味,這些都存在身體的記憶裡,於是可以看到把人的五官做成的飾品出現在展示櫃上,讓人去思考平常沒注意、機械式的生活感知。「我們比較隨性,很少刻意去辦什麼展覽,但只要看到有興趣的產品,就會邀請對方展覽跟販賣他的產品。」

經營中最重要的元素

當提及有沒有意願要開分店在南部,陳崇文說最重要的就是要等到適合的人,沒有那個關鍵人物,店是開不起來的,「如果有找到很厲害的店長或是有適合的朋友或許就可以開成,因為我們是設計公司,一定得要有經營的人出現,這可能跟坊間一般開咖啡店的邏輯不一樣,他們可能會先想一系列的開店計畫或是徵才等程序。可是我覺得實際在做品牌這件事,完全不能這麼做,假使你沒有志同道合的人,開店這件事就不應該做。所以有些連鎖企業跟殭屍有點像,他們利用公版去拓店,但拓店是需要天時地利人和的狀態下才能達成,遇到品味跟你相合的店長,他才能懂你的精神及理念,萬一遇到很商業化的人就不適合跟我們合作,『人』反而是經營裡最重要的環節。」

除了人的因素之外,還有一個關鍵就是地點,這兩件事不成立,硬要開店是很牽強的,「當初好氏品牌研究室在選擇地點上,考量到信義區和東區太熱鬧,中山區偏向上班族族群,西門町則是太年輕化,民生社區可能太居家,只有大安區溫州街一帶,不太熱鬧但也不太偏僻以致沒有客源,於是選擇了這裡。」陳崇文接著說到,在這邊沒有特定族群,男的、女的、老的、少的都有,但在暑假之前發現年長族群佔多數,很多都是大學退休教授,或是有接觸園藝、陶藝等一些對於生活美感有所追求的長者,暑假期間則是以年輕人佔多數,幾乎每天都一位難求。

 




開咖啡店這件事

「我們比一般的咖啡店多更多東西,我們是品牌研究室,不是專門開咖啡店的。在台灣開咖啡店這件事本身難度不高,五坪的店就可以開成了,所以現在咖啡店林立,因為門檻很低。難是難在你要清楚為什麼要做這件事,你要帶給市場上什麼新的東西。」陳崇文坦言現在很多咖啡店的風格都很像,很可能去了很多間咖啡店你都分不清楚自己到底去了哪裡,所以要有自己的特色和喜好是很重要的。他覺得一間店應該是販賣美感和氛圍,而不是一直推銷商品,把價格、促銷等資訊放到最大,所以在很多店裡看不到產品之外的視覺和美感。

「在都會區開店,挑戰性比較高,因為競爭者相對比較多,所以如果你的店很酷、很有個性,就能跟別人有所區隔。而且重點是自己喜歡而不是市場喜歡,但自己本身是要有獨特風格和獨特思想的人。如果你是個創業者,但沒有個性和喜好的話,那建議還是乖乖當個上班族。」陳崇文認為創業有兩種人,一種是花大量時間去研究、鑽研的人,像是去咖啡店打工10 年,用時間去學習經驗,當他開店時可以避開許多不必要的麻煩及問題。第二種人是屬於天才型,擁有開店的天分,可以想像咖啡、空間等事情,可是一般人卻想像不到的。他建議想要開咖啡店的年輕人,如果要做就是要跟別人不一樣,如果是對開咖啡店抱持著浪漫的幻想,就要趕快清醒開店是容易的,但經營是難的,所以雖然開店門檻不高,但是能長期經營以及讓人印象深刻的咖啡店是不多的。


只為品味不為成本的營運方式

當你創業後,可以發現跟上班時期是兩個截然不同的世界,因為你承擔的責任以及看到的視野,已經不一樣了。陳崇文觀察現在台灣處在一個讓人無法冒險的環境,當有人跨出一步創業了,但創業後真正敢冒險的人很少,導致台灣的店家都很像,只是一窩蜂和別人一樣創業、開店,而類型都大同小異,只因為太保守,都打安全牌,中規中矩卻沒什麼個人特色,而且為了快速回本,所以可能大家都去同個大賣場購買低廉的硬體設備或擺飾。

身為設計工作者,陳崇文喜歡創新和改變,大約每兩、三個月會讓好氏品牌研究室進行大改造。像他第一次去京都的時候,發現在京都不管是服飾、道具⋯⋯等各種店家都可以發現大量的植物,而且很多樣,仔細想想,發現台灣的店家缺乏這個元素,於是乎回國後的隔天立馬在店裡擺了許多植物、盆栽,他覺得他要給客人的是餐點之外的視覺以及聽覺享受,希望藉由感官上的創意、創新來不要浪費你的時間!大部分的人根本不喜歡他的科系,所以不喜歡就不要去念,應該去生活和學習,去找尋自己所喜愛的。譬如同樣是在釣具店販賣釣具的人,一個是因為喜歡釣魚而賣的人,和一個是只為了生活而賣的人,差別在一個是人,一個是殭屍。去尋找自己真正喜歡的事物,並且去鑽研、做到極致!刺激大家一成不變的生活。而且和別的店比起來,好氏品牌研究室可謂不計成本。鋪著白色磁磚的桌子同時也是展桌,所以當有展覽時,可以用任何材質的筆寫上去,方便陳列商品。還有連喝水用的杯子都是收集標本的容器,所以從桌椅到擺盤就可以知道投入的心力有多少,這些林林總總加起來所費不貲,但他們就是希望能讓進來的人有耳目一新的感覺,而未來好氏品牌研究室將會持續帶來更多更怪、更酷的元素進到這個空間!

 
clotrimazol al 200 doseringdiagnose.site clotrimazol 960mg
sulfasalazin kinderwunsch santibiotika.site sulfasalazin juckreiz
ketoconazol gel 2 ppillerterapi.site ketoconazol 800 mg
omeprazol diarre omeprazol 0 mg omeprazol que es
相關關鍵字: