雜誌專區 > 各期雜誌
一直抱怨,是境遇 太差或沒勇氣改變 發佈時間:2018/11/29
分享:

你是否覺得老天爺不公平?是不是很多事情總是不盡人意,找了朋友吐完苦水得 到建議,卻愛拿理由推託反駁,你不是境遇差,你只是沒有勇氣改變,面對不如 意該用什麼心態,本專題教你如何掌握自己人生,拿出勇氣改變現狀。

你曾遇到過嗎?

阿哲感覺最近諸事不順,早上起床,宿舍室友就刻意避開他。

白天上課的時候,前陣子越來越有話聊的學妹,都和其他人玩在一起。

下課後去圖書館做報告,資料一堆,寫出來的內容沒幾個字。

心煩意亂,阿哲把東西收一收,到另外一間學校找多年死黨解悶。

面對死黨,阿哲說個沒完,尤其對於今天從早到晚被大家冷眼,特別不能諒解。

死黨聽完,拿出一面鏡子給阿哲。

阿哲從鏡子裡頭看見自己的臉,緊皺的眉頭,下垂的嘴角,一 臉生人勿近的樣子。加上開口就是對生活不順心的抱怨,難怪 大家都避開他。

沒有人有義務聽你抱怨

抱怨是一種情緒的反應,就像核能發電,是一連串化學效應的結果。抱怨往往只是情緒不受控制的果,而不是原因。但抱怨並不是壞事,因為抱怨是情緒疏導的 一種方式。而且往往人們更習慣和熟悉的人抱怨,對不熟悉的人保持沉默。

通過伴侶的抱怨,我們才知道他白天工作上的困難; 通過親人之間的抱怨,我們才知道家裡出了什麼狀況。 更多時候,我們自己是需要找人抱怨,抒發一下情緒。

很多時候,面對問題的最好方式是就事論事。譬如 我們某一次考試考不好,原因很複雜,可能是這次我們沒準備好,可能是老師出題確實刁難,或是我們對這個科目沒興趣。進而,我們可以針對考好考試的目標,訂定一些策略,加以實踐。

但如果我們把原因歸咎為自己是個笨蛋,自己注定不可能考好,那麼我們就把自己當成問題的全部,於 是我們就可能認為結果不可能改變,因為那可能要我們 變成另外一個人。同樣地,抱怨者很容易把自己變成行走的負能量。 本來抱怨者抱怨的內容,是別人的不對(男友花心), 最後卻把自己變成問題製造機(一個開口就傳遞負能量的人)。

將喋喋不休的抱怨,轉化為新動力

我們可以透過以下方法,改善遇到事情就抱怨的習慣:

遇到事情,就算再多的抱怨,也無法改變事情的本質,所以,在適度的宣洩不滿的情緒後,把之前抱怨的內容轉化為解決問題的方法,說不定,可以因此而找到另一種新的視野。

相關關鍵字: