雜誌專區 > 各期雜誌
Dachi Tea 顛覆你 對台灣高山茶的想像 發佈時間:2015/06/10
分享:

文/李商羽 圖片提供/ Dachi Tea

Dachi Tea(大氣茶)是一家在2014年經由群眾募資,由兩位年近三十、來自美國及英國的Nicholas Palumbo和Simon Thomas於2015年在台灣創立專門精緻高山茶的電子商務公司。他們的目標顧客是二十到三十五歲世界各地對健康、平衡的生活與大自然有相同體悟的族群。


誰在台灣喝高山茶?


來到台灣將滿三年的Simon和Nick當初有Dachi Tea(大氣茶)這個構想的時候,覺得24到35歲的台灣年輕人有喝咖啡的習慣,但他們對台灣的茶及其文化反而並不了解。反倒是兩人在台灣的外國朋友,也是差不多年紀的年輕族群,無論喜歡聽Hip-hop、打籃球、閱讀、或有宗教信仰,居然都有喝茶的習慣。

為什麼是台灣高山茶?

在遊遍台灣、接觸台灣自然環境的過程中,從小喝紅茶的Simon與喝綠茶的Nick不斷地接觸到台灣茶,而有創立茶公司的想法。首先他們想找出台灣茶為什麼這麼特別?他們找到製作有機肥料的生化專家胡教授,胡教授告訴他們:「台灣東沿岸海面下的山壁直落陡峭,所有的礦物質在這裡純化、精煉,經過大氣循環回到高空,這些營養與礦物質再隨著降雨落在阿里山上,這讓台灣高山茶在茶中表現特別突出。」

Simon和Nick覺得台灣高山茶嚐起來清新、沒有負擔、有點甜,是一種可以持續喝、不會感覺到膩的飲品,在喝了高山茶五、六小杯之後,身心會明顯感受到特別的變化。研究指出較普遍出現在高山茶葉中的化學物質――茶氨酸(L-theanine)能產生Alpha腦波,帶來深層放鬆,同時幫助注意力集中。大氣茶的第一組珍藏茶選中的高山茶、忍冬、凍頂、鐵觀音就是兩位創辦人選擇將阿里山高山茶這些獨特之處表現出來的茶種。

不用親自到台灣就可以經驗這個新興文化的年輕族群,大氣茶用寄送台灣茶葉、在網路上提供台灣茶文化資訊的方式,為顧客創造第一手台灣經驗。目前大氣茶有的訂購客戶包括來自美國、香港、新加坡、德國、加拿大等等。

Simon和Nick意識到茶文化已經像咖啡或紅酒一樣來到了第三波的時代,比起茶包、在高端店內購買的茶,世界各地的茶消費者開始像台灣本地、中國、日本的飲者一樣,注重來源、種植地、茶園海拔高度、氣候、製作過程、有機與否、品嚐註解。

Simon和Nick的背景是來自英美的作家和建築工程師,來到台灣不久,當時還是二十七歲的兩人養成了品嚐台灣高山茶的習慣,他們覺得如果像他們這樣背景的外國人都能夠愛上高山茶,那相同族群也很有可能會喜歡上如此飲品,所以開始在週遭朋友間實驗,觀察他們的接受度;



大自然的味道

Simon解釋大氣茶第一套收藏中忍冬烏龍的烘培製作靈感是來自於日月潭紅茶,凍頂的烘培靈感來自於鹿谷凍頂烏龍,鐵觀音則是來自木柵鐵觀音,經由控制發酵(氧氣)、烘培(火)程度、水氣(水)、種植高度(陽光)與天氣(季節),就算從同一個茶園、同一種茶樹、甚至同一株茶樹的茶葉可以製作出不同的茶。由於大氣茶的經營模式是純粹電子商務,顧客沒有機會試喝,大氣茶貼心地為對於高山茶不熟悉的朋友加上味道、香氣、回甘的描述註解,幫助顧客做聯想,想像四種茶與水果或果核味道的相似之處,如此,在網站設計上可以玩比較多創意,視覺呈現上也比較有變化。

Simon和Nick是在2013年經由一些喝茶同好的共同朋友認識的。Simon原先是專門寫藝術文化議題的作家,Nick會高談當時手上的建築企劃,在每次喝茶的談話過程,他們發現茶中的咖啡因與茶氨酸讓他們的討論愈發熱烈,兩個小時過去,他們仍然覺得精神集中且亢奮,對當下的意識及存在感非常強烈。於是,Simon和Nick想要讓人們把飲茶及品茶變成一種生活型態,也開啟了Kickstarter群眾募資的契機。

全民運動──品茗生活

大氣茶與其他茶公司的區別是他們的目標顧客鎖定擁有同一種思維觀念的人們,不限地區、不限年齡,特別是接下來發現很多產業研究報告說明專門、非混合的高山散茶在歐美愈來愈有市場,而且令人驚訝的是開始飲用高山茶成長最快的族群是24歲到35歲的男性,部分原因是當前文化趨勢對健康愈來愈重視,例如上健身房、改變飲食習慣、對精緻美食的要求;另一個現象是他們發覺現下年輕人對未來方向的不確定及焦慮感,缺乏焦點,如果想要集中精神思考、創作或解決問題,他們會推薦喝茶而不是咖啡。大氣茶想要把飲茶的好處與習慣、對高級茶品的要求在這個族群中推廣成一種趨勢,讓高山茶這樣特別的飲品在身體中流竄、洗滌心境,幫助想要集中精神的人靜下心、重新集氣及找回勇氣。



創業的挑戰

尋找製茶師傅的過程對這兩個外國人是一項大冒險。首先,在茶業界沒有人脈,必須從零開始,他們先用不怎麼流利的中文聯絡政府相關單位,台灣茶葉公會,然後借助衛星導航的幫忙直接開車前往坪林、苗栗、阿里山、梨山的茶園,在前往梨山的途中,還曾因為碰到一群不講普通話的原住民朋友,來自不同「星球」、從未看過對方的兩方人馬比手畫腳,發生了一些趣事。

茶的口感與風味是大氣茶選擇製茶師傅時的最高指標,價格反而是其次。再來,要找到願意上鏡拍攝紀錄短片且不介意自己頭像出現在每個茶袋上的製茶師傅,讓Dachi茶能夠把製茶師傅的背景、個性包含在整個產品故事裡,因為Simon和Nick不要讓大氣茶只是像一般的賣茶公司,單純販賣產品,而是想把產品和產地的關係重新連結,把幕後製茶人介紹給飲者,讓飲者品茶的時候能夠對那雙製茶的手和製茶人的勞力、心力也有一份感謝。所以這又是另一個挑戰,因為製茶師傅普遍比較害羞,相較於上鏡,比較喜歡在幕後致力做好自己的工作,常常兩人找到品質非常高的茶,但製茶人不見得願意讓Simon和Nick把自己包含在產品故事裡,他們認為茶的品質、口感比較重要,不認同背景故事的必要性,這讓兩人非常苦惱,曾有一度想要放棄,但經過持續建立互信關係、讓製茶人看到在Kickstarter上宣傳短片的效果,堅持到最後終於讓他們找到願意加入Dachi茶的製茶人。


Dachi Tea 的誕生

為什麼叫做Dachi Tea(大氣茶)?在台灣探訪茶農茶的時候,Simon和Nick發現整個尋茶過程和大自然結合形成緊密的關係:高山、海洋、霧氣、太陽,高山茶的種植海拔高度空氣稀薄、低溫,所以生長速度比較緩慢、有充分時間成長,保持了甜度與其他好的特性;而且厚重的霧氣保護茶葉不被太陽過度曝曬,因此苦味大減,這些都和大氣生態息息相關。另外Simon和Nick想要傳達:人是大自然的一部分,我們和大自然的關係必須處於平衡狀態,透過茶這個飲品和大自然連結,不忘感謝,行動於當下,並思想未來。同時Dachi也可以解釋成「大器」,有良善賢能、好給予、心胸開放等特質,也是他們想要傳達的訊息。最後,茶中不論是咖啡因、茶氨酸、或其他物質為身心所帶來的正面能量,譬如:精神集中、放鬆、亢奮、對現下時刻的清楚體察等,也是一種「氣」,而大氣茶能為飲者帶來很多這種特別正面的「氣」能量!




顛覆傳統的高山茶

大氣茶的包裝非常小巧精緻,配送方式也是獨創,靈感來自於知名瑞典傢俱公司,大氣茶想到如何能將如此精產、無摻和、高品質的茶葉用最合理的價格、不經手中間商、有效率地配送到顧客手中,那就是客製化包裝,將茶葉袋的厚度壓到最薄減少運費,茶葉袋上特別設計的中式雲團圖樣,以及最外層面積不大的硬紙橫套上印有簡易泡茶指南、製茶人小故事、種植地海拔、發酵烘培程度、味蕾香氣提示、咖啡因、抗氧化物及茶氨酸的多寡等等,整體外觀以及內容物作為禮品都非常體面。

對於當下沒有機會來到台灣的每月訂購顧客,Simon和Nick想要將大氣茶作為像在旅途中購買的紀念品一樣每月直送到訂購者家中的信箱,讓世界各個角落的人有機會嚐到獨一無二的台灣茶。「述說茶葉、產地與背後栽種、製茶人的故事」是大氣茶不同於其他茶葉公司的特色行銷方式,相較於單純消費產品,大氣茶想要做一個橋樑連結製作人與消費者,將部分資源投資在茶葉相關短片製作、文章專欄、活動等,讓飲茶者更了解製品人及來源地而有更多支持與感謝。在這個還是草創階段,大氣茶的這個新穎銷售方式已經讓一些顧客對於台灣有高度親訪興趣,譬如有訂閱者開始詢問台灣旅遊資訊、背包客詢問台灣天氣、住宿、也有顧客在喝過大氣茶後已經來到台灣了!

clotrimazol al 200 clotrimazol rezeptfrei clotrimazol 960mg
zitromax diarrea zitromax generic zitromax bivirkninger
相關關鍵字: