雜誌專區 > 各期雜誌
勇敢實踐夢想的姿態 翁滋蔓 發佈時間:2014/05/01
分享:



美麗又有高學歷的翁滋蔓,堪稱人生勝利組,雖然外表看似柔弱的洋娃娃,但骨子裡卻是個拚命三娘,為了念書可以在圖書館待上一天一夜,連台大圖書館都破天荒找她擔任代言人,鄰家女孩的形象更讓她成為男同學排隊追求的對象,情節宛如電影《那些年我們一起追的女孩》般青澀浪漫。


撰文/Chi 攝影/莊崇賢 化妝/美執事筱妍 髮型/Dereck(EROS)造型/Miss AB Styling 服裝提供/Air Space、Lulu & Focus、missyu、Accessorize、1817
 

 
翁滋蔓畢業於台灣大學生物產業傳播暨發展學系,愛唱歌、跳舞的她,國中就得過歌唱比賽冠軍,當時唱片公司上門想簽她當歌手,但為了學業,一直到升上大一才開始拍廣告、進入電視節目《我愛黑澀會》,不過大學階段翁滋蔓仍為了專心讀書,推掉了許多電影女主角的邀約,直到畢業後才正式踏入演藝圈。
 

拚命三娘,樣樣力求完美

從小功課名列前茅的翁滋蔓,自國中開始就在課業上非常努力,她笑說,一切都是因為從某次段考中拿到第一名開始,「原本從未想過我會考第一名,只是想好好準備考試,沒想到從此影響我的人生,想要一直繼續努力下去。」現在她回想起當時的自己仍覺得相當不可思議,除了成績優秀之外,她也在各大競賽中得獎,包括作文、英文朗讀、田徑,並且擔任學校司儀和啦啦隊隊長,甚至為了念書整個晚上都不睡覺,逼得父母、老師不斷勸她要休息「那時候我們導師突然把我叫過去,然後跟我說『拜託妳不要一直念書,人一定要睡覺休息才行』。」
 
上了大學後,即使得邊上課邊錄影,翁滋蔓大學四年幾乎都是全勤,還得到台大書卷獎,以第一名的成績畢業,笑說同學都叫她是拚命三娘,不管什麼事都一定全力以赴,前年更以製作人兼創作歌手身分推出首張專輯,為了製作唱片讓她一度瘦到剩下40公斤!她說:「從小我就愛音樂,國內外的歌都聽,所以對音樂很有想法,為了填詞、編曲,當時幾乎是沒日沒夜,簡直就像生baby一樣辛苦,但專輯完成後相當有成就感,也很開心可以做自己想要的東西。」
 
翁滋蔓從國中開始就參加熱舞社,高三時為了力拚學業,和其他同學們百般掙扎後決定退社,並約定好上大學後一定要繼續跳舞,「我是個一定要完成夢想的人,所以一考上台大,我立刻去拿了熱舞社的報名表入社,並在大學時期參加了各大舞展,我很慶幸當初我做了這個決定,我認為堅持到底的人才是贏家,能夠進入心中的第一志願,走在椰林大道的感覺真的很棒,開始接觸演藝圈後,聽過很多藝人說很後悔沒有好好享受大學生活,所以我一直希望自己能夠兼顧。」
 
就讀台大時,翁滋蔓在考試前經常在圖書館一待就是一整天,從下午進去一直念到隔天早上,簡直到了廢寢忘食的地步,她笑說:「那時候因為太常在圖書館讀書,次數頻繁到連學校都知道,還破天荒地找我擔任首任代言人,把我的人形立牌放在圖書館門口。」翁滋蔓分享自己的求學歷程,認為大學生一定要好好把握大學時代,多方學習,「那時我還特地去修了很困難的研究所課程,另外還有像是藝術、食品營養等課程,不管任何報告我都會寫得很認真,真的不要小看做那些作業,這都可以幫助訓練自己的思考和邏輯能力,未來一定能幫自己加分。」
 

甜美好形象,桃花運不絕

翁滋蔓一直以來都給人品學兼優和鄰家女孩的好形象,周杰倫、林俊傑過去都傳出曾拜倒在她的石榴裙下,連身價超過60億元的房地產投資大戶「劉媽媽」(劉月釵)都相中她當媳婦;而從小開始,她的男人緣就好得不得了,國中時,甚至有一堆男同學同時喜歡她,還站在她座位旁輪流向她告白,宛如電影《那些年我們一起追的女孩》翻版,翁滋蔓笑說:「雖然他們同時喜歡我,但彼此感情都還是很好,真的很像『那些年』,有一段時間我每天到學校都會發現桌上有一朵手工玫瑰花,一段時間之後,那個送花的男生才捧著一整束的玫瑰花來告白;還有一次我正在上課,突然聽到樓下有男生大喊『翁滋蔓我愛妳』,都讓人滿驚訝的!」
 
大學時期,翁滋蔓的桃花仍然相當旺盛,曾被一位很帥又很會跳舞的熱舞社學長當著全校師生面前告白,「那時我們舉辦社團成果展暨熱舞大賽,許多學校都來參賽,學長在登台表演前特地打給我要我一定要看他比賽,沒想到他跳到一半突然拿起麥克風,講了一大段很感人告白的話,還說『如果妳願意跟我交往的話,請叫我一聲大笨蛋。』,結果台下一堆女生拚命喊大笨蛋,後來表演結束後他說喜歡的人是我,不過後來我沒有答應,但我們到現在都還是好朋友。」
 
翁滋蔓不管是在課業還是工作上總是拚勁十足,但對於感情卻是相當被動又遲鈍,常常把對她有意思的男生當成好哥兒們,等到被告白時還會嚇一大跳,而翁滋蔓身邊還有一個喜歡她超過10年的「大仁哥」,也是認識好幾年之後向她告白後才知道對方心意,但由於對方多年來都在國外工作,聚少離多的情況下,最後2人還是沒有走在一起。
 
至於喜歡的男生條件,翁滋蔓透露說:「個性很重要,要合得來,細心、體貼、陽光、認真、有才華,喜歡笑的男生。」因為很難發現別人喜歡自己,也很難喜歡上別人,所以已經有許久時間未談戀愛,但她透露現在的確有滿多追求者,「我是無法一見鍾情的人,都需要認識很久一段時間從朋友做起,沒辦法剛認識就在一起,所以通常都要追比較久,雖然有時候遇到一些節日會覺得想要人陪,但還是覺得感情隨緣就好。」
 

演上癮,渴望挑戰新角色

翁滋蔓演出偶像劇《我的自由年代》受到廣大年輕人喜愛,最近即將要殺青,她說現在想挑戰更多反差大的角色,像是搞笑的傻大姊或是女打仔、特務,她笑答自己的運動細胞很好,但旁人都沒辦法從她外表看出來,「像我本身其實是嘻哈掛的,但很多人看不出來我會跳舞。」
 
2009年翁滋蔓首度拍攝微電影《十年過後-轉筆高手》一角,還曾因非常投入角色,親自寫了一段劇本讓導演大為驚訝。而從高中就開始拍廣告的她,當時就已經有粉絲替翁滋蔓組織後援會,有些人甚從那時至一路支持她到現在,許多爸爸媽媽也都是她的粉絲,她開心道:「曾經有一個跟我同姓的男粉絲生了一個女兒,留言給我說他要為女兒取名『滋蔓』,希望女兒未來能像我一樣;還有女粉絲就讀小學的兒子說要娶我,都讓我超感動的!」


 

 


Profile

翁滋蔓

年齡:27歲(1986年10月28日)
身高/體重:164公分/45公斤
學歷:台灣大學生物產業傳播暨發展學系
唱片:《 Love me》
主持:《蘋果娛樂新聞》
《TVBS哈新聞》《流言追追追》
電影:《 十年過後-轉筆高手》
戲劇:《 十年過後-轉筆高手》《我的自由年代》

lamotrigin hukommelse lamotrigin reviews lamotrigin ja painonnousu
pramipexol flashback kobhvorlangtid.site pramipexol fass
相關關鍵字: