雜誌專區 > 各期雜誌
警察作為人生的志業 發佈時間:2017/08/31
分享:

 文/張景棠 圖/臺灣警察專科學校提供

警察作為人生的志業

專訪臺灣警察專科學校校長 ─ 何明洲 

簡介

臺灣警察專科學校校長 何明洲

學歷

中央警察大學犯罪防治研究所博士

國立中正大學犯罪防治研究所碩士

中央警察大學行政警察科 47

經歷

 內政部警政署警政委員
 新北市政府警察局副局長
 內政部警政署教育組組長
 雲林縣警察局局長
 臺北市政府警察局大安分局分局長
 臺北市政府警察局士林分局分局長
 臺北市政府警察局北投分局分局長
 內政部警政署刑事警察局隊長

30 多度的烈陽下,警專校長何明洲在禮堂前迎接新生,並一一和學生 及家長握手,他對家長說:「你放心,你的小孩交到我手上,我會照 顧好。」「視生如親」不是口號,他對待學生就如同自己的小孩。自 104 年接任臺灣警察專科學校校長以來,何明洲以人本為出發點,思 考學生需要什麼?怎麼樣才能打造更好、更專業的學習環境。他開玩 笑的說:「治理學校是良心事業,校長做的好不好只有上帝知道。」 他對自己的期許是把學校辦得更好、全心全意的投入。

因緣際會投入警界

回想起當初為何選擇警察這個職 業,何明洲表示,純粹只是因緣際會。 他是宜蘭礁溪的農家子弟,就讀省立 宜蘭商業職業學校(現已改為國立) 夜間部,由於家裡務農,白天需要人 手幫忙,所以念夜間部。他一位同學 在礁溪的派出所擔任約僱人員。因 此,常常會去找他,他一開始對派出 所的印象是:「警察感覺很親切,和 過去印象中的警察大人不太一樣。」

由於警察工作穩定,警校出來即 可直接就業,且當時的役期是 2 年或 3 年,對他來說多一個生涯規劃的選 項。但家裡卻反對他報考警察,特別 是母親,當時大家對於警察還抱持一 種威權的刻板印象。儘管如此,最後 他還是依個人意願選擇報考警校,投 入人民褓母的志業。

生死一瞬間3次槍戰經驗

何明洲是警界少有同時具備完 整實務經歷與理論基礎的警察,在他 警察生涯大部分的時間都是擔任外勤工作,從基層開始做起,一步一步的 靠著自己的努力爬升到現在的職位。 在他警察生涯中最讓他印象深刻的經 驗是在臺北市政府警察局刑事警察大 隊及刑事警察局期間,他經歷了 3 次 的槍戰經驗,當時接獲情資要包圍歹 徒,並與對方駁火交戰,在槍林彈雨 之中生死一瞬間,非常驚險。因此, 他更能體驗外勤的辛勞與危險,對於警專的教育,更能掌握基層職場的需 求,從辦學理念中,結合理論與實務、 接軌教學與職場需求。

成立亞洲第一間「肅竊專業教室」

何明洲除了擁有豐富的實務經歷 之外,在學術領域上也有卓越的貢獻。 「肅竊」竊盜犯罪的偵防是他專精 的領域,他的碩士論文是研究「汽車 竊盜」,博士論文則是研究「住宅竊 盜」,甚至拿到博士以後,他仍然接 研究案,持續鑽研這個領域。在他接 任警專校長之後,成立了「肅竊專業 教室」,也是亞洲第一間的專業教室, 肅竊教室共有「大樓模型區」、 「門窗區」、「門鎖區」及「車輛區」, 透過現場解說示範,以及情境式教學, 讓學生能夠將理論與實務充分結合。 他說:「臺灣警察專科學校是專科技 職學校,強調實務層面的操作,讓學 生畢業後能夠馬上與未來工作接軌。」

最感謝的人是太太

警察是執法者,是帶槍的公務 員。何明洲從警 43 年,從 19 歲開始 就當警察,他個人的座右銘是:「霹靂手段、菩薩心腸」,他認為警察應 該要有兩個面向,霹靂手段是對壞 人,除暴安良是警察的職責;菩薩心 腸則是對民眾,對民眾要服務、行善。

一路走來,他最感謝的是太太的 體諒與幫忙,他說:「因為我長期都 在外勤,家裡的大小事都是太太一肩 扛起,甚至當初三個小孩出生我都不 在身旁。她把家裡、小孩照顧的很好, 讓我沒有後顧之憂。」成功的男人, 背後總有個偉大女性,以此形容校長伉儷應是最佳註解。 

警察作為人生的「志業」

對於未來有志進入警專的年輕朋 友,何明洲認為一定要有「熱忱」和 「責任感」,警察不像其他公務員有 正常上下班,警察就像 7-11,需要輪 班、隨時待命。他說:「要把這個工 作當作『志業』,當成志業的話,心 胸就會開朗,就會把工作當成興趣, 路會越走越廣,如果只是當成工作, 你會待得很痛苦,會覺得很苦很累。」

同時,個性開朗很重要,因為面 對的是民眾,不能讓民眾感覺難以接 近。另外,他強調學生們一定要有「生 涯規劃」的概念,不管是消防、海巡 還是警察類科,都要有生涯規劃。他 說:「我自己也是基層出身,現在也 能當到校長,就像一面鏡子。只要努 力、有規劃,一步一步來,你還是能 爬到很高階的位置,最怕的是你不努 力,努力就有機會。」他認為「時間 管理」很重要,他以自己為例,在北 投擔任分局長時期,他一邊工作、一 邊進修念博士,儘管公務繁忙,他仍 每天固定從晚上 10 點念書到凌晨 2 點。他說:「事在人為,有念頭和想 法要去完成目標,堅持到底就能夠心想事成。」 

何明洲勉勵未來即將成為警察的 同學們,要「自信、自重」,看重自己、 對自己有信心,在學校裡面好好的充 實自己,畢業之後就是治安的尖兵。

 視生如親
 學生的小事就是我的大事

有別於一般大學,警專要處理的 不只是學生的課業與學習,更要包辦 學生日常生活的面向,要解決 4000 多人的食衣住的問題,並不是一件簡 單的事。學生反應早餐是冷的、洗澡 沒有熱水可以洗、制服不合身,何明 洲聽到了並放在心上,逐一協助改 善,得到全校師生高度好評。

再者,學生的學習方面,在教科 書的編撰上,都是針對警專學生特別 設計,讓學生能夠為未來畢業特考準 備。同時,教學的內容也與時俱進, 警專特別針對網路犯罪偵查,設立了 「科技偵查科」,像是去年一銀遭駭 客入侵,全省 34 台提款機遭盜領吐 鈔 7 千萬新台幣案,就是屬於科技偵查科的範圍。另外警專課程現在也提 供雲端教學,將課堂上老師的講義、 錄音檔上傳到雲端,學生可隨時自行 上網下載進修,將教學互動提升至雲 端數位翻轉學習。

何明洲表示,現在時代不同了, 教導學生的方式也應該要和以前不一樣。他說:「以前的時代是不合理的 訓練是磨練,但現在時代不同了,不 可以有不合理。我非常贊同愛的教 育,但還是要有『紀律』,不管是學 生還是隊上幹部都要遵守。希望透過 軟硬體互相配合,為學生打造一個舒 適、專業的學習環境。」,將警察教 育帶至具前瞻創新的新紀元。 

相關關鍵字: